Россия! Родина! Победа!
Любишь родину? Вступай в партию!
Вступить в партию
Выборы на любой вкус

Выборы на любой вкус

Опубликовано: 21 сентября 2015

Своими впечатлениями о том, как прошли выборы 13 сентября, рассказал руководитель отделения «ДРО ПП «Трудовая партия России» Тимур Омаров: «Детали оставлю более квалифицированным коллегам. Я и 54 моих молодых однопартийца-наблюдателя на выборах за один день выросли на один год. Сделали для себя массу выводов. Для молодой партии претендовать на большее не имело смысла.  Мы вели собственный учёт. Фиксировался каждый человек, который пришёл на выборы. Я знаю реальную цифру явки избирателей, исходя  из этого могу вывести свой процент. Но есть официальные цифры, и сейчас говорить, насколько они объективны, смысла не имеет.  Но, на мой взгляд, выборы были не совсем объективные», – осторожничал Омаров.

По его данным, явка составила 10–12 тыс. человек, 1 000 (10%) из них отдали свои голоса за «Трудовую партию России». Откуда на сайте избиркома появилась цифра 70 тысяч, руководитель партии так и не решился предположить. Единственный вопрос, которым Омаров озабочен: как 55 молодым, интеллигентным наблюдателям  объяснить, что такое закон?  После 13 сентября для них слово «закон» стало чем-то аморфным.

Зато не изменил своё отношение к закону Мадер Канберов (ДРО ВПП «Патриоты России). Он считает, что выборы состоялись, несмотря на то, что есть зигзаги.

«На этих выборах каждая партия имела свою территорию, свой запах, свой почерк, свой опыт, свои участки, и в этой тесноте мы не сталкивались. Это говорит о том, что наше дагестанское общество достигло того, что в условиях жёсткой конкуренции научилось работать по-своему. Результатами мы не довольны. Озвучить цифры не могу, потому как более 40% данных по республике не получены. Однако по городу Махачкале от нашей партии получили три мандата. В то же время говорить о том, что было давление, создание препятствий, ущемление наших интересов со стороны «Единой России», не можем… Может быть, они имели желание, но не получилось. Основная ошибка нашей партии заключается в том, что мы не могли организационно-технические вопросы отшлифовать, отрегулировать, довести до соответствующего уровня, потому что наши доверенные лица, члены комиссии, были беззубые, закон не могли реализовать», – признался Канберов.

О двояких чувствах по итогам выборов сказал Омар Бегов из партии «Пенсионеры за справедливость». Он доволен тем, что был порядок. Но тут же подметил, что на участках в основном было пусто, больше всего выборы посещали пенсионеры. Многие из них, правда, голосовали за коммунистов.  Свой план минимума, считает Бегов, партия выполнила, хотя в Махачкале мандата получить не удалось. Единственное, чем он остался недовольным, что не давали протоколы.

 

 ЧИСТОТА И ПОРЯДОК

 

От партии «Справедливая России» на круглый стол не был отправлен официальный представитель, присутствовал  член избирательной комиссии на избирательном участке СОШ №1 Мубарис Мурсалов. Он отчитался, что на этом участке нарушений зафиксировано не было. Однако представитель партии «Родина»Жемилат Ибрагимова заметила, что есть видео, как директор школы №1 делает взброс бюллетеней.

Очередь дошла до отделения партии «Единая Россия». Хайбула Малачилов сделал вывод, что выборы прошли без крупных эксцессов, не считая некоторых муниципальных образований, которые успели  засветиться на федеральном уровне. Малачилов пытался убедить присутствующих в том, что у них не было никаких установок, а прогнозируемые 70–72% на выборах основывались на социологических опросах.  К тому же, с сожалением сказал представитель «Единой России», получили 58%.

«Если  бы была такая установка и подключили весь административный ресурс, в принципе, этого можно добиться. Эти проценты – доказательство того, что административный ресурс не был подключен на ту мощь, которым располагает.

Я считаю, что выборы были открытыми, конкурентными…», – резюмировал Малачилов.

 

 И «КАРУСЕЛИ», И «МЁРТВЫЕ ДУШИ»

 

Абдулмеджид Багомаев (ДРО ВПП «Родина» в РД) считает, что  выборы прошли, как обычно проходят в Дагестане: «Хорошо голосовали, но плохо считали. Одно не могу понять: зачем «Единой России» нужно было тянуть за уши другие партии? Где был контроль, не дали сделать никаких взбросов, посчитали, столько сколько нужно, там всё равно оказалось «ЕР» больше. Но не оказалось «Справедливой России», других партий, коммунистов. Где прошли с замечаниями, там 10% у «СР»… Непонятная история. А так кто старался, с боем, с кулаками пробился». Партия «Родина» прошла во всех районах, везде взяли мандаты. Есть много замечаний  по выборам в Дагестанских Огнях. Главным нарушителем стал депутат Исхаков, которому поручили навести порядок. Он приехал с ОМОНом и не пускал людей голосовать. Из нововведений Багомаев отметил тот факт, что  многих наблюдателей не допускали к подсчётам. И добавил: «Правильно было сказано представителем  «Единой России» – административный ресурс применялся, но не в полную силу. Мы будем оспаривать итоги в Даг. Огнях и Ахтах».

Тут не удержался от комментариев Хайбула Малачилов: «”Родина” является несистемной партией,  а успех имеет системный фактор. И невозможно сходу получить такой успех. У нас тоже есть места, где мы проиграли. Не надо судиться, раньше надо было работать с избирателями».

 

«Это вам надо работать с избирателями, вы работаете только с комиссиями», – ответил Багомаев.

В суд собирается подавать и партия КПРФ. Её представитель Джапар Гаджиев уверен, что  это самые позорные выборы. Он рассказал, какая атмосфера творилась на участках в Кировском районе Махачкалы: «Я просто удивлялся, когда у людей уже на руках протокола с одними данными, а на  через некоторое время появляется результат, что у коммунистов ноль голосов… У нас на руках протоколы с шести участков, где от 8,5 до 15% наших голосов. При этом председатель комиссии и члены комиссии ставят печати на протоколах. И это честные выборы? Говорят, что пенсионеры по ошибке голосовали за коммунистов, а в результате ноль голосов? Это повод для обращения в суд.

Представители  «ЕР» больше 15 минут не находились на участках, но работники администрации, которые были туда направлены, принимали участие в подсчёте. Какое они имели право там находиться и брать в руки бюллетени? Один из них, Руслан Ахмедов, на участке № 1008 (школа №36) предъявил удостоверение  сотрудника экономического отдела Кировской администрации. Он пытался вывести с участка кандидата в депутаты от КПРФ. Протоколы выдавались без подписи, заполненные карандашами. Подъезжали работники администрации и загружали в машины не уничтоженные бюллетени, не погашенные, как положено. Явка практически  на всех участках до 200–250 человек, не более 10% пришло избирателей. Мы были свидетелями, как к некоторым участкам подъезжали «газели» с эмблемой охранного предприятия «Вымпел» с людьми, они голосовали, потом эти же «газели» ехали на другой участок. С выборами мы полностью не согласны. Чтобы в Даг. Огнях ни один человек не проголосовал за коммунистов, это вообще смешно».

Мадина Ибрагимова (координатор ДРО ВПП ЛДПР) тоже не признала выборы в Дагестанских Огнях, а также в Каспийске и Махачкале. От партии ЛДПР всё-таки прошло 45 депутатов.  В Даг. Огнях, по её словам, было 23 кандидата, но получается, сам кандидат и его семья не голосовали за себя, а пошли и проголосовали за «Единую Россию». «В Каспийске на участках заходила толпа здоровых молодых ребят, расталкивали всех наблюдателей, окружали урну и делали, что хотят. На том участке, где проживаю я, ни моя семья, ни соседи в результате не проголосовали за меня. В Махачкале ближе  к восьми вечера членов комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателей сажали в «бобики», катали по городу и выпускали, ссылаясь на то, что они нарушают дисциплину», – пояснила Ибрагимова.

 

Затем слово предоставили партии, единственной которой удалось одержать победу над «Единой Россией». При этом её сторонникам пришлось буквально штурмовать участки в городе Буйнакске, чтобы проголосовать. 

Представитель «Партии ветеранов России» Шамиль Хадулаев раскрыл несколько секретов, как им удалось защитить свои голоса: «Во-первых, у нас была мощная, дружная команда. Мы подключили и ветеранов, и молодых. Массово работали с людьми. Ни на какие интриги не шли. Из списков не снимались. Все избирательные участки были укомплектованы полностью не только наблюдателями, но и группой поддержки. На выборах были массовые нарушения. Блокировали некоторые участки, не давали голосовать там,  где явно знали, кого поддерживают.  Это, например, стоматологическая поликлиника. Просто люди штурмом брали избирательный участок. По 100–120 рвались в двери, а внутри полиция держала дверь. Командовал всем кандидат от партии «ЕР», который представился помощником зама председателя избирательной комиссии».

Кроме этого, в списках почему-то не оказывалось живых людей, пропадали целые улицы, пятиподъездные дома, а вот люди, которые пять лет тому назад умерли, на этих выборах каким-то образом проголосовали. Военным не давали голосовать, а тех, кто оказался за бортом списков, заставляли писать заявление, что они несут персональную ответственность за достоверность паспортных данных.

Представитель партии «РОТ ФРОНТ» Марат Мехтиханов видит причину всего происходящего в том, что председатели, члены комиссии и др. действующие лица чувствуют безнаказанность. А меж тем по ст. 142 УК РФ фальсификация на выборах  предусматривает уголовную ответственность.

Больше всего недоумевал кандидат в депутаты от партии «РОТ ФРОНТ» Магомед Магомедов, который по окончании подсчётов считался победителем, а на следующий день узнал, что не прошёл.