Россия! Родина! Победа!
Любишь родину? Вступай в партию!
Вступить в партию
В Доме дружбы партии обсудили ход подготовки наблюдателей

В Доме дружбы партии обсудили ход подготовки наблюдателей

Опубликовано: 16 июня 2016

15 июня в Доме дружбы в Махачкале собрались представители региональных отделений политических партий и общественности для обсуждения мероприятий по повышению гражданской активности, а также подготовки наблюдателей для проведения предстоящих выборов. Консультировали собравшихся работники Избиркома РД. Как отметили члены партии "РОДИНА", участвовавшие в мероприятии, обсуждения оказались информативными и полезными. В рамках данного мероприятия состоялось торжественное подписание соглашения между Избиркомом РД и Аппаратом Уполномоченной по правам человека.

В подписании документа приняли участие председатель Избирательной комиссии Дагестана Магомед Дибиров и Уполномоченная по правам человека Уммупазиль Омарова. Обе организации будут совместно проводить подготовительную работу по предстоящим выборам в Госдуму и республиканский парламент.

По словам омбудсмена, Аппарат Уполномоченного по правам человека давно сотрудничает с республиканским Избиркомом.

«У нас сложилось конструктивное, эффективное взаимодействие, и это соглашение даст новый импульс нашей совместной работе. Мы заинтересованы в том, чтобы наши избиратели были активны, чтобы люди стали доверять выборам, и для этого нужно повышать гражданскую активность населения», – сказала она.

Руководитель Избиркома Магомед Дибиров подчеркнул, что в соглашении прописаны все механизмы взаимодействия, которые уже реализуются между организациями.  

«Подписание соглашения откроет новый этап взаимодействия между нашими организациями. Особенно это актуально в свете предстоящих выборов в Госдуму, в Народное Собрание», – добавил он.

В рамках круглого стола, в котором приняли участие представители различных политических партий, общественные деятели и другие, обсуждался процесс выборной кампании, которая завершится 18 сентября.

Всем участникам мероприятия также рассказали и о Дагестанском центре избирательного права и процесса, который базируется в Дагестанском государственном университете. Центр совместно с Общероссийским движением «За чистые выборы» и Ассоциацией юристов России ведет активную работу по подготовке независимых общественных наблюдателей на выборах в законодательные органы власти различного уровня 18 сентября 2016 года.

По словам директора ДЦИПП Ислама Магомедова, общественные наблюдатели – мощнейший гражданский инструмент, позволяющий выявлять нарушения в избирательной кампании.

«Во всех ведущих вузах республики, где преимущественно есть юридические факультеты, были проведены комплексные мероприятия, презентации и обучающие семинары, где мы раскрывали федеральное и региональное законодательство в области избирательного права и объясняли круг обязанностей, которые возлагаются на наблюдателей», – сказал он.

Магомедов также добавил, что с апреля 2015 года в республике уже подготовлено свыше 900 общественных наблюдателей. У Центра также имеется достаточная учебно-методическая, ресурсная и техническая база для подготовки еще около 2 000 наблюдателей.

«Не менее важен тот факт, что курсы независимых наблюдателей совершенно бесплатны, услуги по обучению оказываются безвозмездно для всех желающих. На данный момент во всех муниципалитетах республики уже подготовлены и ведут работу на местах 55 сертифицированных наблюдателей-координаторов. Они, в свою очередь, будут и далее проводить обучение и подготовку наблюдателей у себя в районе», – заключил Магомедов.

Источник: riadagestan.ru