Россия! Родина! Победа!
Любишь родину? Вступай в партию!
Вступить в партию
В Дагестане проходит Республиканский турнир по вольной борьбе памяти Али-Гаджи Акушинского

В Дагестане проходит Республиканский турнир по вольной борьбе памяти Али-Гаджи Акушинского

Опубликовано: 21 мая 2016

21 мая 2016 года в 12.00 в здании спорткомплекса селения Бургимак Акушинского района Дагестана состоялось открытие Республиканского турнира по вольной борьбе, посвященного памяти богослова и миротворца Али-Гаджи Акушинского. Организатор мероприятия - Председатель Совета Регионального отделения партии "РОДИНА" в Республике Дагестан Магомедрасул Омаров. В соревнованиях принимает участие более 100 спортсменов из районов и городов Дагестана, а также команда борцов из Казахстана. Турнир обслуживает судейская бригада во главе с Убайдуллой Османовым. В 17.00 состоится награждение финалистов. Победители получат денежные призы и сувениры от партии "РОДИНА".

 

Турнир им. Акушинского – ежегодная традиция

 

Каждый год во второй половине мая руководство дагестанского отделения партии «РОДИНА» по инициативе его лидера Магомедрасула Омарова в родном районе миротворца и религиозного деятеля Али-Гаджи Акушинского проводит Республиканский турнир по вольной борьбе, посвященный его памяти. Состязания проходят в разных весовых категориях, и в них принимают участие более 100 спортсменов почти со всех районов республики.

В 2015 году турнир принял размах международного – состязаться с борцами из Дагестана приехали представители Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана. Турнир обслуживала судейская бригада из 10 судей, пятеро из которых – судьи международной категории.

Основное число медалей ушло в копилку борцов из Дагестана. Однако без наград не остались и гости – представители Азербайджана и Таджикистана завоевали бронзовые награды в двух весовых категориях.

За победу в турнире участники награждаются медалями, грамотами, подарочными пакетами от партии «РОДИНА». Кроме того, победителям вручаются денежные вознаграждения в зависимости от занятого места. Награждают участников чиновники разного уровня и видные общественные, среди которых главы районов республики и известные личности.

Али-Гаджи Акушинский: во имя мира

Али-Хаджи Акушинский родился в 1847 году в селении Акуша Даргинского округа в семье Маммы – будуна Акушинской Джума-мечети. После завершения учебы в религиозной школе в родном ауле Али-Хаджи обучался у известных в тот период дагестанских ученых-алимов из разных округов Дагестана, благодаря чему овладел несколькими языками и ознакомился со многими произведениями восточной литературы, трудами богословов-теологов. Он имел много мюридов в Буйнакском, Даргинском и Кайтаго-Табасаранском округах, население которых относилось к нему с большим уважением.

Али-Хаджи глубоко и всесторонне знал ислам, исламскую культуру и главные источники религии – Коран, тафсир, хадисы, шариат. Являясь наиболее признанным знатоком шариата, он не был религиозным фанатиком, никогда не выступал против светской культуры и науки. В своих решениях, в выступлениях и в практической жизни он отстаивал принципы социальной справедливости и равенства между народами. Али-Хаджи был сторонником решения всех конфликтных ситуаций без кровопролития. С уважением относился к советскому строю, поддерживающему бедноту.

«Акушинский отличался по своим политическим взглядам и убеждениям от религиозных деятелей своего времени, выступая против социального неравенства и несправедливости. Крестьянские массы уважали его, считая, что с глаз его светится ниспосланный Всевышним «Нур»!, - говорит о нем профессор философии Магомед Абдуллаев, - Али-Гаджи был в дружбе с Джамалутдином Коркмасовым, Махачем Дахадаевым и являлся одним из организаторов освободительной борьбы народов Дагестана в годы Гражданской войны».

В январе 1918 года, на третьем Дагестанском съезде представителей, Али-Хаджи Акушинский был избран Шейх-Уль-Исламом Дагестана, однако полтора года спустя был отстранен от обязанностей шейха Бичераховым – ставленником Деникина в Дагестане. Принимая активное участие в подготовке партизанских частей для отпора Бичерахову, со своими мюридами и сторонниками он первым вступил в бой с деникинцами, а затем, как Почетный Председатель Совета обороны Дагестана и Северного Кавказа возглавил эту борьбу до полного разгрома противника. После разгрома деникинцев 7 февраля 1920 года, Али-Гаджи был избран почётным председателем Совета Обороны горских трудовых народов Северного Кавказа.

Однако, в скором времени пути Акушинского с Советами разошлись. За несогласие с Советской властью в вопросах религии и организацию мятежа дети Али-Гаджи Акушинского в 1928 были сосланы в Киргизию. Сам он в силу преклонного возраста не был осужден.