Россия! Родина! Победа!
Любишь родину? Вступай в партию!
Вступить в партию
Состоялось заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в муниципальном округе «город Махачкала»

Состоялось заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в муниципальном округе «город Махачкала»

Опубликовано: 28 января 2016

28 января, в конференц-зале столичной администрации под руководством заместителя главы г. Махачкалы Абусупьяна Гасанова прошло заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в муниципальном округе «город Махачкала». В мероприятии приняли участие депутаты "РОДИНЫ" Магомед Гулбагандов и Алисултан Алисултанов, являющиеся членами комиссии.

В ходе заседания выступили главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по г. Махачкале Курбан Шугаибов, заместитель начальника Управления промышленности, транспорта, связи и дорожных работ Андрей Гусейнов, директор строительно-монтажно-эксплуатационного управления РД Геназ Халидов и директор городской аварийно-ремонтной службы Магомеднаби Магомедов.

Открывая заседание, Абусупьян Гасанов рассказал о работе, проводимой администрацией г. Махачкалы по организации и обеспечению безопасности дорожного движения в городе. Он, в частности, отметил: «Нами была проведена большая работа по обследованию особо значимых перекрестков и установке светофорных объектов на особо опасных участках УДС. Результатом обследования стало издание 27 распоряжений главы города, из которых 14 исполнено, а также дано 36 поручений, из которых 12 исполнено. Неисполнение некоторых распоряжений и поручений вызваны ожиданием финансирования или они находятся на стадии реализации.

В отчетном году на 6 участках УДС установлены новые светофорные объекты:

– перекресток пр. А. Султана – примыкание с АТП-2 (Распоряжение №690-р от 29.10.2012 г.);

– перекресток ул. Ярагского – Котрова (Распоряжение №245-р от 15.04.13г.);

– на пр. Акушинского, 19 линия (Распоряжение №608-р от 22.08.2014г.);

– на пр. Петра I, в районе развлекательного центра «Апельсин» (Распоряжение №103-р от 11.02.15 г.);

– на ул. Магомедтагирова, район Республиканского диагностического центра (Распоряжение №307-р от 16 апреля 2015г.);

– перекресток пр. Акушинского / ул. Учхозная (Распоряжение №196-р от 29.03.13г.), установлен в этом году;

На 18 светофорных объектах заменены ламповые головки на светодиодные.

В рамках реализации программы «Безопасный город» в 2015 году установлено 900 м пешеходных перильных ограждений (в 2014 – 3056 м)

В течение 2015 года установлены новые или заменены старые 3 369 дорожных знаков.

Разработаны и приняты ряд новых нормативно-правовых актов администрации города.

В 2015 году возобновлена в новом составе работа городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, проведено 3 заседания.

В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма внедрены схемы безопасных маршрутов детей от дома до образовательных учреждений.

По всем курируемым вопросам специалисты управления участвуют в разработке программ администрации города, а также межведомственных программ».

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по г. Махачкале Курбан Шугаибов озвучил информацию о состоянии аварийности на автодорогах г. Махачкалы за 2015 год и о принятых мерах по снижению уровня аварийности, сокращению уровня дорожно-транспортного травматизма, в том числе детского.

 Заместитель начальника Управления промышленности, транспорта, связи и дорожных работ Андрей Гусейнов рассказал о ходе реализации в 2015 г. государственной программы РД «Повышение безопасности дорожного движения в 2014–2020 гг.».

Помимо основных вопросов, обозначенных в повестке дня, был обсужден также ряд других, актуальных для столицы.

В частности, начальник дорожной инспекции УГИБДД МВД по РД Джабраил Саидов говорил о слабой работе по эвакуации неправильно припаркованных автомобилей ввиду отсутствия специализированных машин на территории города.

Андрей Гусейнов сообщил, что завершен конкурс по Ленинскому району города и определена штрафстоянка, в ближайшее время столицу будут обслуживать 6 эвакуаторов, способных загружать автомобили массой свыше 3 тонн, что значительно поможет в решении озвученной проблемы.

Много вопросов и нареканий вызывает ситуация вокруг Республиканской клинической больницы, где нет возможности припарковаться автомобилям, везущим больных.

Курбан Шугаибов подчеркнул необходимость пересмотреть вопрос установки на данном участке знаков, запрещающих парковку: «Много лет назад вся территория, прилегающая к больнице, была незаконно продана частным лицам. Сегодня подъехать к больнице с больным или пострадавшим человеком практически невозможно, там установлены знаки, запрещающие парковку. Я считаю, что вопрос этот следует пересмотреть и принять решение, которое будет правильным для всех, а не только для владельцев коммерческих объектов».

Еще одной причиной заторов на улицах становится деятельность многочисленных банкетных залов. В свое время они получили разрешение на их строительство, в плане которого обязательным пунктом обозначена парковка для автомобилей. Однако, в угоду собственной алчности, владельцы застроили всю выделенную территорию. Таким образом, гостям и хозяевам мероприятий, проводимых в банкетных залах, приходится парковаться на прилегающих к этим объектам территориях.

«Я считаю, что коммерческую деятельность таких предпринимателей следует приостановить. Пока не будут выполнены все требования закона. Владелец не думает о своих клиентах и своем городе. Он думает только о той прибыли, которую получит. Пора прекращать потребительское отношение к городу», – подчеркнул Шугаибов.

На заседании также было предложено убрать все рекламные подсветки вблизи светофорных объектов – это негативно сказывается на внимании автомобилистов, которые зачастую принимают зеленую подсветку аптек или иных заведений за свет светофора и совершают нарушения.

Директор ГАРС Магомеднаби Магомедов предложил также убрать подсветку вблизи детских дошкольных и школьных образовательных учреждений: «Дети и без того не слишком внимательно следят за светофором. Ярко украшенные светодиодом деревья и иные объекты очень сильно мешают им сконцентрироваться. Если убрать всю подсветку вблизи пешеходных переходов вблизи школ и детских садов, можно будет значительно снизить риск детского травматизма».

Подводя итоги совещания, Абусупьян Гасанов озвучил рабочий план комиссии на текущий год: «Нам необходимо утвердить Программу развития общественного транспорта на период до 2020 г., в том числе по развитию электрического наземного транспорта.

Провести открытый конкурс между перевозчиками для заключения контрактов на право работы на городских и пригородных маршрутах с выдачей свидетельств и маршрутных карт в соответствии с 220-ФЗ.

Создать Центр управления общественным транспортом и автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД).

Завершить конкурсные процедуры на право заключения договора по оказанию услуг перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения и возврата на территории городского округа «город Махачкала».

Провести конкурсные процедуры по регулируемым стоянкам легкового такси, по организации платных парковок (парковочных мест), по организации пунктов весогабаритного контроля.

Разработать и ввести паспорта автомобильных дорог.

Разработать проект проведения реконструкции УДС города в целях увеличения ее пропускной способности и улучшения ОБДД.

Провести мероприятия по безусловному исполнению мероприятий Программы по обеспечению безопасности дорожного движения на 2014–2020 гг., в частности, по исполнению п. 2 перечня поручений Президента РФ от 20 февраля 2015 г. по вопросам ОБДД. В нем основное внимание уделено выполнению новых требований ГОСТа Р 52289-2004 (обустройство пешеходных переходов, особенно перед ОУ).

Усилить рейдовые мероприятия по контролю за работой всего автотранспорта, в том числе за соблюдением Правил перевозок пассажиров и багажа на общественном транспорте и работой легкового такси. Это касается постановки предпринимателей на налоговый учет, наличия транспортной документации, внешних опознавательных знаков и внутреннего оформления салона информационными извещениями, обустройства стоянок и остановок общественного транспорта.

Увеличить информационные сообщения в СМИ с последующей публикацией серий репортажей, статей с указанием фамилий нарушителей, по тематике соблюдения правил дорожного движения, культуре поведения на дорогах и транспорте, а также с разъяснением политики администрации города в области транспорта и обеспечения безопасности дорожного движения».

В ближайшие дни будут также подведены итоги проделанной работы по содержанию, ремонту, улучшению технического состояния улично-дорожной сети г. Махачкалы в 2015 г. и подготовке дорожно-транспортной инфраструктуры к условиям работы в зимне-весенний период 201 6 года.


 
Информация предоставлена Управлением информационной политики и пресс-службы администрации г.Махачкалы