Россия! Родина! Победа!
Любишь родину? Вступай в партию!
Вступить в партию
Открытия памятника «Многоязычный Дагестан» ждут в республике

Открытия памятника «Многоязычный Дагестан» ждут в республике

Опубликовано: 17 ноября 2015

Торжественная закладка камня на месте будущего памятника «Многоязычный Дагестан» прошла сегодня на филологическом факультете Дагестанского государственного университета в рамках Республиканского фестиваля родных языков.

После закладки камня в обновленном актовом зале филологического факультета прошла официальная церемония открытия фестиваля, организованного министерством по национальной политике республики. Основной темой фестиваля стала необходимость сохранения и популяризации дагестанских языков.

Министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей в своем выступлении отметила, что развитию и сохранению национальных языков придается сегодня самое серьезное значение на всех уровнях власти. Сейчас на стадии обсуждения находится концепция языковой политики Дагестана. Ее основа разработана министерством по национальной политике Дагестана.

«Наступило время, когда всем нам необходимо серьезным образом подойти к проблеме сохранения родных языков. В целом по республике эта проблема стоит очень остро, и все мы понимаем, что без консолидации всех сил, без работы всех заинтересованных министерств нам не обойтись. Мы возлагаем серьезные надежды на наши творческие союзы», – заявила Гамалей.

Министр печати и информации Дагестана Азнаур Аджиев обратился к молодежи, посетовав, что она очень мало обращает внимания на свой родной язык: «Я хочу, чтобы вы поняли, что если сегодня мы со спокойной душой можем отказаться от своего родного языка, завтра мы точно так же со спокойной душой сможем пристроить своих родителей в дом престарелых, а послезавтра наши дети пристроят туда нас. Эта цепочка для меня очевидна, потому что это психология. Поэтому вопроса «нужен ли родной язык?» быть не может и не должно».

Заместитель председателя Комитета по образованию, науке и культуре Народного Собрания Дагестана Людмила Авшалумова сообщила, что по поручению Главы и председателя парламента республики она совместно с представителями ДГУ совершила рейд по школам Махачкалы, чтобы посмотреть, как изучаются там родные языки. И, к своему удивлению, отметила, что многие дети забывают свой родной язык. «Сегодня языки изучаются очень серьезно, уже с первого класса. В основном в Махачкале изучается пять основных языков. Но детям не хватает среды с носителями языка, потому что, как правило, они дома разговаривают на русском языке. А язык без среды погибает», – отметила Авшалумова.

После официального открытия фестиваля выступили участники художественной самодеятельности ДГУ, затем форум продолжился научно-практической конференцией «Дагестанские языки в условиях многоязычия». После пленарного заседания работа конференции продолжится в секциях, посвященных вопросам методики преподавания родных языков, истории и современного положения национальных языков в республике, дагестанской литературе и работе средств массовой информации на национальных языках. У участников конференции будет возможность посетить выставку, посвященную родным языкам.

Республиканский фестиваль родных языков начался в марте 2015 года, объявленного в России Годом литературы, с проведения телевизионного круглого стола на РГВК «Дагестан» на тему «Родной язык: состояние, проблемы и перспективы». В рамках фестивальных мероприятий по всей республике с февраля по ноябрь проводились круглые столы, чтения, учебные и внеклассные занятия в образовательных учреждениях и библиотеках. Цели фестиваля – сохранение культурной и языковой самоидентификации народов Дагестана, привлечение внимания общественности к проблеме сохранения и пропаганды родных языков, а также стимулирование интереса к изучению языков.

Автор:  Шамиль Чундаев

riadagestan.ru