Россия! Родина! Победа!
Любишь родину? Вступай в партию!
Вступить в партию
ФИЛЬМ РОГОЗИНА

ФИЛЬМ РОГОЗИНА "СУХОЙ. ВЫБОР ЦЕЛИ" ПОЛУЧИЛ ПРИЗ КИНОФЕСТИВАЛЯ "ОКНО В ЕВРОПУ"

Опубликовано: 14 августа 2015

Авторский документальный фильм вице-премьера Дмитрия Рогозина стал лауреатом прошедшего в Выборге кинофестиваля "Окно в Европу". Фильм получил диплом и приз в номинации "неигровое кино". Об этом ТАСС сообщил продюсер фильма Сергей Савушкин.

В конкурсной программе фестиваля были представлены фильмы в трёх категориях - игровое кино, мультипликация и неигровое кино, где и был заявлен "Сухой. Выбор цели". Плотный график не позволил самому вице-премьеру присутствовать на церемонии вручения наград. Приз получили продюсер ленты Сергей Савушкин и заместитель гендиректора компании "Сухой" Евгений Савельевских.

Как напомнил ТАСС Савушкин, Дмитрий Рогозин сделал уже целый цикл документальных фильмов, посвященных предприятиям ОПК. Это "Калашников", "Танки. Уральский характер". Таким образом, "Сухой. Выбор цели" стал третьим.

"Рогозину принадлежит сама идея, он является автором и ведущим, - уточнил продюсер фильма. - Что касается оборонки, сейчас много делается программ и фильмов, вообще контента много идет по телевидению, по разным каналам. Есть фильмы-портреты ушедших людей. Это понятно. Но очень часто современное производство фильмов делает акценты на сенсацию. Рассказывая о каких-то оборонных предприятиях, журналисты отчасти делают крен на катастрофичность, на то, что что-то сгорело, взорвалось, не взлетело, упало. Они расследуют катастрофы в том или ином виде, объясняя это рейтингами и зрительским интересом".

По мнению собеседника ТАСС, но есть и другая сторона медали - успех и своего рода "расследование" успеха. "Да, что-то не взлетело, сгорело один раз, второй. Но третий, четвертый, пятый, двадцатый - полетело, есть одна модификация, вторая, третья и т.д. Говоря об одном, надо говорить и о другом, - подчеркнул Савушкин. - Поэтому Рогозин решил сделать свою собственную авторскую версию".

Продюсер фильма выделил в ней несколько концептуальных вещей. "Первое - существует традиция, корни. Это прослеживается во всех его (Рогозина) фильмах. Сегодня идет третья волна индустриализации. Поднимаются предприятия ОПК, институты, есть новые разработки и достижения. Но это не могло в одночасье появиться. Современная наука связана с советской наукой напрямую. Главное, чтобы традиция не прерывалась", - рассказал Савушкин, отметив, что "Сухой" - это именно такое предприятие с богатой историей и мощными корнями.

Вторая концептуальная идея, которая проходит через фильм, заключается в том, что сам успех - это люди, способные принимать решения. Никакое постановление правительства не может спровоцировать правильный выбор, за таковым всегда стоит конкретный человек ученый, производственник, администратор, менеджер. "Эти люди - наши герои, Рогозин их показывает и рассказывает о том, что не все уехали, многие остались и понимают, что это их Родина и они здесь хотят все восстанавливать и работать, - добавил Савушкин. - Ну и третье - это кадры".

Рогозин неустанно обращает внимание на проблему кадрового голода в промышленности и старается популяризовать программы предприятий по воспитанию новых специалистов, "для себя". Фильм тоже преследует задачу заинтересовать молодых, "чтобы они понимали, что на нашей земле можно хорошо зарабатывать, комфортно жить и делать интересные вещи".

В самом "Сухом" начинание Рогозина всецело поддерживают. "Сам замысел очень интересный был и он очень хорошо реализован: показать как через историю, через связь поколений, через традиции сегодня продолжается развитие наукоемких технологий, - отметил в разговоре с ТАСС замгендиректора компании Евгений Савельевских. - Это очень хорошо показано через людей, которые этим занимаются, через специалистов, которые имеют коммуникацию со своими партнерами и смежниками, которые нацелены на результат".

По мнению представителя "Сухого", фильм "очень своевременный". "Смотрится каждый раз с интересом, насколько я знаю. Тот замысел, который Дмитрий Олегович в основу его положил, очень квалифицировано, очень качественно, очень человечно осуществлён, - сказал он. - Через людей, через молодых специалистов, через связь поколений, тех, которых уже, к сожалению, нет с нами, но которые вложили много, чтобы традиции передавались из машины в машину, используя самые лучшие наработки, самые лучшие технологии".

http://www.youtube.com/watch?v=WASjNlVHLt4

 

http://rodina.ru