Россия! Родина! Победа!
Любишь родину? Вступай в партию!
Вступить в партию
Журавлев посетил завод

Журавлев посетил завод "Дагдизель" в Каспийске

Опубликовано: 11 сентября 2015

Лидер партии "РОДИНА", депутат Государственной Думы РФ Алексей Журавлев в ходе рабочей поездки в Дагестан посетил завод "Дагдизель" - крупнейшее градообразующее предприятие. Его сопровождали член Бюро Президиума Политического совета партии Алексей Журавлев, руководитель Регионального отделения партии в РД Магомедрасул Омаров и председатель местного отделения партии в Каспийске Запир Исаев. Сегодня "Дагдизель" находится не в лучшем состоянии - идут сокращения. Все это связано с непониманием чаяний заводчан на федеральном уровне чиновниками. Алексей Александрович Журавлев поставит вопрос о мощном оборонном предприятии на заседании, которое пройдет на следующей неделе в Госдуме РФ.

ОАО Завод «Дагдизель» — крупный машиностроительный завод в Каспийске. Одно из старейших и крупнейших промышленных предприятий в Дагестане, основанное в 1932 году. В советское время был одним из ведущих дизелестроительных и торпедостроительных заводов СССР. С 2008 года входит в концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор».

Основные направления деятельности в настоящее время:
- разработка и производство морского подводного оружия для ВМФ;
- производство промышленных и судовых дизельных двигателей;
- производство дизелей-электростанций сухопутного и морского назначения;
- изготовление арматуры систем вентиляции и кондиционирования воздуха кораблей, судов и плавсредств, а также различных машин сельскохозяйственного, строительного и пищевого назначения;
- производство радиально-поршневых насосов высокого давления;
- механообработка, литье, кузнечное и инструментальное производство.
В 1949 году при заводе был создан футбольный клуб
Современное состояние

До начала 1990-х гг. на заводе работало около 11 тысяч человек, в основном выполнявшие оборонные заказы. В 1992 году объем госзаказа опустился почти до нуля, завод попал в полосу конверсии и наладил серийный выпуск машин сельскохозяйственного, строительного и пищевого назначения. Впоследствии завод совмещал оборонные заказы и выпуск гражданской техники. В 1995 году завод стал акционерным обществом.
В августе 2000 года погибли двое работников завода, находившихся на атомной подлодке «Курск» - А.Ю. Борисов и М.И. Гаджиев.
В 2008 году ОАО «Дагдизель» вошел в состав государственного холдинга «Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор», созданного в 2006 году на базе Санкт-Петербургского ФГУП «ЦНИИ «Гидроприбор», ведущего предприятия в области создания морского подводного оружия.
В настоящее время на завод приходится четверть всего объёма производства промышленной продукции и четверть налоговых сборов по промышленности в Дагестане. При этом на конец 2008 года завод имел загрузку примерно на 60% своих оборонных мощностей, загрузка гражданской продукцией составляла 20%.
Завод регулярно принимает участие в работе Международного военно-морского салона.

Сегодня на заводе трудятся 2200 человек.

Руководитель завода
Ильясов Рауль Запирович

Награды 
За высокие показатели, достигнутые при выполнении производственных заданий и организацию производства спецтехники, завод награждён:
- орденом Ленина – в 1971г.
- орденом Октябрьской Революции – в 1983г.