Россия! Родина! Победа!
Любишь родину? Вступай в партию!
Вступить в партию
«Власть» между «Родиной» и «Народом…»

«Власть» между «Родиной» и «Народом…»

Опубликовано: 24 апреля 2016

В Дагестане предвыборная гонка довольно резко набирает свои обороты: в республике стремительно образовался ещё один политический центр силы с опорой на народные массы. В совокупности с другими силами политического влияния он, как ожидается, определит дальнейший расклад сил на предстоящих в сентябре этого года выборах.

К одной группе влияния можно отнести партию «Единая Россия» и её сателлитов, в список которых входят практически все парламентские партии, представленные в Народном собрании. Это КПРФ, «Справедливая Россия», «Правое дело», «Патриоты России». Сателлиты, несмотря на время от времени озвучиваемые громкие заявления, отдельные демарши, за всё время пребывания в Народном собрании ни разу не показали себя как реальная оппозиция, голосуя практически за все предлагаемые единороссами законопроекты.

В народных массах сателлиты уже прочно ассоциируются с партией власти, не находя принципиальной разницы между ними.

Отметим, что превращение оппозиционных или самостоятельных партий в сателлитов произошло в силу того, что они на определённом этапе своего развития предпочли договариваться с партией власти, надеться на её административный ресурс, а не наращивать свою опору в обществе, предлагая конкретные программы действий. Поэтому, исходя из этих обстоятельств, партии, особенно новые, с трудно запоминаемыми названиями не имеют опоры в обществе. Народ же, если он не ленился и приходил на избирательные участки, то голосовал за власть или же из соображения конъюнктуры (то есть в обоих случаях за партию власти). Остальное (обеспечение высокой явки, нужные данные в протоколах) обеспечивали старательные работники УИК, состоящие из бюджетников…

Предстоящая избирательная кампания, а также происходящие в обществе политические процессы, как ожидается, данную схему должны сломать. Очень громко заявила о себе партия «Родина», лидер которой,Магомедрасул Омаров, держится подчёркнуто нейтральных отношений с руководством республики. Тот результат, который «Родина» смогла добиться на выборах 13 сентября 2015 года, показал высокий потенциал этой партии, а также умение Омарова формировать команду и лоббировать её интересы как в обществе, так и на властном уровне. Он показал, что главный вопрос избирательной кампании – сохранение голосов за партией – вполне решаем. Как итог – «Родина» на втором месте в общем зачёте (по числу прошедших в органы местного самоуправления депутатов), то есть 333 депутата представляют партию в различных выборных органах власти, а число вступивших в партию дагестанцев составляет более 3 тысяч человек.

Следующая политическая сила, только оформляющаяся в партию, «Народ против коррупции» (НПК), также способна сузить влияние партии власти.

Если «Родина» воспринимается как партия, собравшая вокруг себя городскую и сельскую интеллигенцию, рабочий класс, представителей бизнеса, светскую молодёжь, представителей спорта, то движение «Народ против коррупции» под руководством Магомедрасула Саадуева объединило в своих рядах представителей духовенства, религиозную молодёжь горных районов и старшее поколение, живущее на селе. У НПК есть серьёзное преимущество – им не надо создавать в городах и районах свои партийные ячейки, вся необходимая взаимосвязь будет осуществляться через имамов мечетей и религиозных деятелей на местах.

Такая ситуация, похоже, напугала республиканские власти. На республиканской конференции Некоммерческих объединений Дагестана глава республики Рамазан Абдулатипов сказал, что он негативно относится к участию в выборах  движения «Народ против коррупции». Глава Дагестана дал понять, что духовенство должно заниматься своими делами, а светская власть – своими.

«Если я начну заниматься религией, шейх Магомедрасул не поймёт меня. И если шейх Магомедрасул начнёт заниматься политикой, я не пойму его», – сказал Абдулатипов.

 

ДОЛЯ ПЕССИМИЗМА

 

Даже самые ярые сторонники «Единой России», являющиеся хорошо информированными и высококлассными специалистами в области политтехнологий, сегодня не дают гарантий того, что партия власти сможет преодолеть (выдвигая кандидатов по партийным спискам) более 35–40% народной поддержки. (О том, что «Единая Россия» в последнее время значительно ослабела, говорит и тот факт, что если в каком-либо муниципальном образовании появляется сила, способная с опорой на народные массы противостоять единороссам, то партия власти сокрушительно проигрывает. Это видно на примере выборов, прошедших 13 сентября 2015 года в Буйнакске, Бабаюртовском и Цунтинском районах.)

Данный тезис подтверждают и результаты социологических исследований. К примеру, исследование Института развития избирательной системы РФ показывает, что в среднем по стране по итогам единого дня голосования, 13 сентября 2015 года, только 39,5% избирателей отдали свои голоса партии власти, а не 61%, как утверждает ЦИК РФ. Эти результаты были почти одинаковыми в каждом субъекте России.

«По итогам данного исследования мы можем уверенно говорить о том, каким в реальности является уровень поддержки «Единой России», и этот уровень – не 61% в среднем по стране, а 39%, поскольку средний коэффициент административного воздействия регионов, где в сентябре прошли выборы, составляет 0,65», – заявляют исследователи.

В декабре прошлого года был также опубликован аналитический доклад «Исследование достоверности официальных итогов выборов в республиках Северного Кавказа».

Сотрудники института опросили 1 108 избирателей, которым было задано два вопроса:

1) Участвовали ли Вы в выборах депутатов Госдумы РФ 04.12.2011 года?

2) Голосовали ли Вы за партию “Единая Россия”?

Ответы респондентов распределились следующим образом: принимали участие в выборах – 26%; проголосовали за партию «Единая Россия» – 10% от общего числа респондентов, или 40% от числа заявивших об участии в выборах, тогда как официальная явка на исследуемых участках составила 90–98%. В официальных итоговых протоколах «Единая Россия» получила на данных участках 90–92% голосов.

Как пишут исследователи в докладе, никакой «электоральной аномалии», выражаемой в особенной лояльности электората к институту выборов и партии власти, на Северном Кавказе не существует.

«Аномальные результаты выборов, например, 90% явки при 90% проголосовавших за одну из партий, являются результатом фальсификаций. Реальные электоральные предпочтения жителей Северного Кавказа мало отличаются от среднероссийских. Избиратели понимают, что результат голосования в значительной степени зависит от фальсификаций, в связи с чем теряют интерес к выборам», – говорится в докладе.

Отметим, что пресловутый административный ресурс и фальсификация выборов возможны только там, где нет контроля со стороны участников выборов – конкурирующих политических партий: плохо работают или вовсе не работают наблюдатели, бездействуют юристы и группы поддержки, избирательные штабы не работают с населением, призывая прийти их на избирательные участки, нет взаимодействия со СМИ и пр.

В нынешних условиях, в период грядущих выборов, предполагается жёсткая конкуренция между всеми политическими силами, в результате чего общество увидит относительно справедливые выборы, объективный подсчёт голосов и честное распределение мест как в Госдуму, так и в Народное собрание.

Ожидается, что предстоящая предвыборная гонка в таком непростом регионе, как Дагестан, значительно измотает и ослабит единороссов с сателлитами. Дагестанская партия власти, несмотря на огромный административный ресурс, всё больше теряет популярность у избирателей. Руководство регионального отделения партии пока неспособно предложить обществу новых и адекватных кандидатов, не говоря уже о лидерах. В качестве примера можно взглянуть на список кандидатов, которых власть предлагает обществу через систему внутрипартийного голосования в те же депутаты Госдумы. Это или депутаты,  ничем себя не зарекомендовавшие в Госдуме на протяжении последних 15–20 лет, или желающая засветиться 20–30-летняя молодёжь, ничем себя не проявившая, кроме участия в разного рода общественных мероприятиях и собраниях. Нет новизны не только в составе кандидатов от «партии власти» в парламенты разных уровней, но даже в лозунгах! То, что общество видит в прессе, а также в ходе дебатов участников праймериз – это повторение тезисов предыдущих лет, причём практически все обозначенные ранее проблемы так до сих пор и не решены.

Возвращаясь к партиям-сателлитам, стоит отметить, что они в какой-то мере заигрались в «дружбу» с «Единой Россией» и руководством Дагестана. Руководители партий надеются на то, что результатом такой лояльности станет выделение им «квоты» голосов для прохождения в Народное собрание, но, как показывает практика, сателлитам достаются мандаты только по остаточному принципу…

Похоже, что руководители региональных отделений партий мыслят устаревшими категориями и не осознали нынешних установок федерального центра. Реалии таковы, что выборы в Дагестане пройдут по совершенно другой схеме: административный ресурс будет сведён к минимуму, а независимые и влиятельные политические партии, претендующие на звание народных движений, среди которых «Родина» и «Народ против коррупции», не позволят воровать голоса избирателей. Это может привести к тому, что все предварительные договорённости партии власти и сателлитов рухнут, и в результате каждой партии придётся выходить из сложившейся ситуации и набирать голоса избирателей самостоятельно.

Что касается сателлитов и политических союзов, то они настолько слабы, что не могут представлять собой единую системную силу, способную привести партию и стоящих за ней людей к успеху.

Источник: http://chernovik.net