Россия! Родина! Победа!
Любишь родину? Вступай в партию!
Вступить в партию
ВЛАДИМИР ПЕТРОВ: АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ - ТЕРРИТОРИЯ БЕЗ ФАЛЬСИФИКАТОВ

ВЛАДИМИР ПЕТРОВ: АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ - ТЕРРИТОРИЯ БЕЗ ФАЛЬСИФИКАТОВ

Опубликовано: 27 июня 2015

Депутат Архангельского областного Собрания от фракции «РОДИНА» Владимир Петров выступил с докладом на юридическом форуме «Правовые аспекты инвестиционного климата в российских регионах».

Владимир Сергеевич - генеральный директор ООО «УК Альянс-Менеджмент», под управлением которой находится 11 предприятий с годовой выручкой 3,5 млр. рублей, 900 работников, налоги за год составляют 190 млн руб. Основные виды бизнеса – молочное производство, добыча и розлив минеральной и питьевой вод, Торговый дом, розничная сеть, а также работа на рынке коммерческой недвижимости. Кроме того, компания имеет два сельскохозяйственных предприятия на юге Архангельской области.

В 2012 году РФ вступила в ВТО, что стало серьезным испытанием для российского производителя. Однако даже после экономического кризиса российское производство не стало более инновационным. Конкуренция с дешевыми импортными продовольствием заставляет искать некоторых молочных производителей выход, но за гранью закона. Это производство молочного фальсификата.

Из-за высоких закупочных цен на молоко-сырье (в РФ на 30% выше чем в ЕС) недобросовестными производителями подделываются молокоёмкие продукты: сыр, масло, творог, мороженое, сгущенка. В таких продуктах молочный жир заменяется на растительный, который в три раза дешевле натурального. Современные ароматизаторы, входящие в состав фальсификата, не позволяют рядовому потребителю определить подделку «на вкус».

Происходит банальный обман покупателя, при достаточно либеральном российском законодательстве и при относительной бездеятельности контролирующих органов в вопросах фальсификатов. По закону фальсификаты запрещены к реализации и подлежат уничтожению.

Владимир Петров рассказал о влиянии фальсификатов на инвестиции на примере Архангельского молочного комбината.

«Мы лидируем на местном рынке. Работаем в «белую». За последние четыре года инвестировано в модернизацию около 400 млн. рублей, - сообщил Владимир Сергеевич, - Через год это будет современное европейское предприятие. Мы рассчитываем на «честные» конкурентные условия, в которых мы не сомневаемся, что победим и европейские товары! Но мы не рассчитываем конкурировать в «фальсификатчиками», которые прячутся в тени и не платят налоги. Я полагаю, борьба с подделками должна стать особым сегментом работы региональной власти для повышения инвестиционной привлекательности региона».

Архангельский родинец также предложил и пути борьбы с фальсификатом. Во-первых, это усиление ответственности. Сейчас по ст. 14 КоАП за продажу контрафакта на юрлиц налагается штраф 20-30 тыс рублей, а при повторном 30-50 тысяч. Необходимо повысить ответственность и производителей и продавцов штрафом до 1 млн рублей, при повторном случае - до 5 млн рублей. При дальнейших нарушениях - для производителей молока приостановление деятельности предприятия на год.

Во-вторых, это наведение порядка правоприменительной практики по фальсификатам. Роспотребнадзор и антимонопольный комитет. Это их зона ответственности для предотвращения подрыва государственности.

В-третьих, создание дорожной карты борьбы с фальсификатом на федеральном и региональном уровне. Такой диалог с региональным правительством уже начался. И профильное министерство и губернатор поддерживает Владимира Петрова в этом вопросе.

И наконец, создание реестра недобросовестных производителей и поставщиков и закрытие им доступа к государственным закупкам.

«Для повышения инвестиционной привлекательности, мы призываем назвать Архангельскую область «Территория без фальсификата»!» - резюмировал Владимир Сергеевич.