Россия! Родина! Победа!
Любишь родину? Вступай в партию!
Вступить в партию
В 2016 ГОДУ СТОЛКНУТСЯ СОЦИАЛ-ПАТРИОТЫ И ЛИБЕРАЛ-РЕВАНШИСТЫ

В 2016 ГОДУ СТОЛКНУТСЯ СОЦИАЛ-ПАТРИОТЫ И ЛИБЕРАЛ-РЕВАНШИСТЫ

Опубликовано: 20 сентября 2015

14 сентября 2015 года председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлёв принял участие в медиафоруме "Регионы России". Форум, посвящённый подведению итогов единого дня голосования, прошёл в пресс-центре ТАСС.

В нём участвовали лидеры парламентских и непарламентских партий, социологи, политологи и эксперты.

Алексей Журавлёв, в частности, принял участие в дискуссии "Развитие политической конкуренции".

Как отметил Журавлёв, "непарламентские партии на сегодня совсем в другом положении, чем парламентские, так как первые вынуждены собирать подписи".  

"Это серьёзная вещь. Отмечу, что сбор подписей - это сбор персональных данных, что несколько противоречит соответствующему закону. Мы контролируем собранные данные, а вот как остальные их используют – не знаю. У нас свои представители в парламентах регионов, поэтому мы идём в Госдуму без сбора подписей. Но ситуация тут в другом. В эту избирательную кампанию мы собрали порядка 180 тысяч подписей, из которых 100 тысяч были признаны недействительными и наших кандидатов сняли в половине регионов с выборов".

"Сейчас говорят о том, что выборы прошли честно", - напомнил Журавлёв, но подчеркнул, что "сначала был проведен "электоральный инжиниринг". Зачем делать выборы нечестными, если на них можно просто не допустить. В результате сильные кандидаты у нас были сняты. Несмотря на заявления федерального центра, на местах, видимо, думают по-другому. Подписи есть – а ошибки в них найдутся", - заявил лидер партии "РОДИНА".

Алексей Журавлёв напомнил о прецеденте, когда партийный список "РОДИНЫ" в Рязанской области был не допущен до выборов из-за того, что в графе о наличии имущества за рубежом кандидаты поставили прочерк: "И все суды, от районного, до Верховного, решили, что это достаточный повод для того, чтобы не допустить партию до выборов. Это что – волеизъявление граждан? Если запятую поставил не так – тоже не допускать до выборов? Подписи нужны для демонстрации того, что партия имеет определённый ресурс".

"Мы делаем ставку на муниципалов. Мы идём вплоть до поселкового совета, так партия и должна работать. Мы считаем, что если есть в регионе муниципальный депутат, то и подписи не нужно собирать. А нам - говорят, нет, надо чтоб партия по списку прошла. А списка нет, потому что его сняли! Нет унификации документов, которые мы подаем в избиркомы - в одном регионе одни правила, в другом - другие. Нужно менять выборное законодательство касательно сбора подписей. Нужны либо понятные общие правила, либо их отмена - пускай в последнем случае Минюст смотрит, работает или нет партия в муниципалитетах. А мы предлагаем разработать и принять понятные унифицированные документы. Причём понятные не только юристам, придирающимся к каждой запятой. Ведь существующую ситуацию можно трактовать и как нарушение прав гражданина быть избранным, потому что он просто не разберётся без надлежащего юридического образования".

Алексей Журавлёв предложил создать "Клуб конкурентов". "Это будет надпартийная структура, где будет дискуссия, возможно – жёсткая дискуссия, направленная на разработку единого подхода к избирательной кампании", - пояснил Журавлёв.

Что касается грядущих выборов в Госдуму, то лидер "РОДИНЫ" отметил, что в "избирательную кампанию столкнутся социал-патриотический курс, поддерживаемый "РОДИНОЙ", и западно-либеральный курс, поддерживаемый разного рода реваншистами". 

http://rodina.ru