Россия! Родина! Победа!
Любишь родину? Вступай в партию!
Вступить в партию
Партия «Родина»: «Мы хотим быть ближе к избирателям!..»

Партия «Родина»: «Мы хотим быть ближе к избирателям!..»

Опубликовано: 5 сентября 2015

До выборов остаётся чуть больше неделя. В преддверии дня голосования лидер РО Партия «Родина» РД Магомедрасул Омаров дал интервью нашему изданию, в котором ответил не на самые простые вопросы. О политике в Дагестане, готовности «Родины» к выборам, а также ожидании от них.

– На выборах в Дагестане участвуют 23 политические партии, каждая со своей программой и амбициями. Что, на ваш взгляд, должно привлечь внимание избирателя к вашей партии, чтобы он проголосовал за «Родину»?

– Мы самая патриотическая партия, уверенная в том, что только идеология деятельного национального патриотизма сможет объединить наш народ в единую политическую нацию и придать власти импульс к активным действиям в условиях нарастания политической борьбы за мировое лидерство и ресурсы. Наши установки направлены на обеспечение ускоренного экономического развития страны и региона и достижение реального благосостояния. Опираясь на конкурентные преимущества Дагестана, мы планируем достичь резкого увеличения промышленного и сельскохозяйственного производства.

Первостепенные  задачи, за которые берётся партия «РОДИНА», направлены на повышение заработной платы бюджетникам, снижение цен на продукты питания и сдерживание цен на коммунальные услуги.

В числе партийцев «РОДИНЫ» состоят люди с активной жизненной позицией, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны – это  студенты, перспективные предприниматели, пенсионеры и даже безработные, оказавшиеся в непростых жизненных ситуациях, кому мы стараемся помочь с трудоустройством. Такой контингент способен отличать реальные проблемы от надуманных и решать их. Опорой партии мы считаем молодёжь, которую всячески поощряем и стимулируем на плодотворную работу.

 

– Ваша задача хоть как-то пройти в собрания депутатов городов и районов или же взять в них большинство? Не опасаетесь ли вы в этом плане конкуренции со стороны «Единой России»?

– Естественно, нашей задачей является занять твёрдые позиции в представительных органах местного самоуправления, но, будучи объективными людьми, мы прекрасно понимаем, что в текущем году это нам, как молодой партии, будет непросто. Однако на практике мы поняли, что нас поддерживает значительная часть населения. Ведь мы зарекомендовали себя реальными делами, которые не расходятся с партийными задачами.  Что касается конкуренции со стороны «Единой России», то мы не опасаемся. В конце концов, «Единая Россия», хоть и лидирующая на сегодняшний день партия, но мы собираемся быть ближе к избирателю и его чаяниям.

 

– Кстати, о «Единой России». Известно, что ваш лидер – Журавлёв – входит во фракцию «Единой России» в Государственной Думе. Можно ли из этого сделать вывод, что на выборах «Родина» может войти в сговор с партией власти и даже уступить ей, если попросят? 

– На самом деле Алексей Александрович Журавлёв хоть и входит во фракцию «Единой России» в Государственной Думе, но членом её не является. Он прошел в Госдуму по спискам Общероссийского народного фронта. 

Ни в какой сговор с «Единой Россией» партия «РОДИНА» не входит. Однако у обеих партий есть общая цель – поддержка курса Президента РФ Владимира Владимировича Путина. А вот о том, чтобы уступить, не может быть и речи.

 

– Выборы в районные собрания Махачкалы приковывают повышенное внимание в обществе. Главной интригой их является должность главы Махачкалы. Кого видит ваша партия в качестве мэра столицы Дагестана? Готова ли она предложить своего кандидата в мэры Махачкалы?

– Наша партия склоняется к мнению, что мэром города Махачкалы, подчеркиваю – особенного города с особым колоритом и с особыми проблемами, должен стать хозяйственник с большим опытом успешной работы, то есть человек, который приведёт Махачкалу в порядок технично, организованно, пусть малыми, но верными шагами, начиная с самых мелких проблем на самом нижнем уровне. Работа предстоит огромная и зависит не только от способностей самого главы, но и от влияния его на свою команду, на горожан. В нашей команде мы не рассматривали пока никого на роль главы столицы Дагестана. Кто бы ни встал у руля Махачкалы, мы заинтересованы в благоустройстве сердца нашей республики и проводим в этом плане конструктивную работу.

 

– Какие проекты готова предложить ваша партия для подъёма экономики Дагестана? Есть у вас детальное видение того, что необходимо развивать в том или ином муниципалитете?

– Не так давно в Дагестане запущена работа завода железобетонных изделий «Стройдеталь», к которому партия «РОДИНА» имеет самое непосредственное отношение. Будучи инициаторами строительства завода, мы реализовали мощный инвестиционный проект по строительству доступного жилья. В планах у нас осуществление ещё нескольких проектов регионального масштаба. Это уже какой-то вклад в развитие экономики Дагестана. Однако этим не стоит ограничиваться. У Дагестана огромный ресурсный и человеческий потенциал, уникальные природные условия, выгодное геостратегическое расположение. В общем, особые природные и инфраструктурные преимущества для развития производства, промышленности и сельского хозяйства. Мы и дальше всемерно будем добиваться улучшения инвестиционного климата в целях реализации выгодных и быстро окупаемых проектов в области возобновляемой энергетики, промышленности, переработки местного сырья и материалов, строительства, аграрном секторе.

 

– Взаимоотношения с правоохранительными органами, как показывает практика, – важный элемент успеха дагестанского политика. Есть ли у вашей партии с ними точки соприкосновения?

– Партия «РОДИНА» выступает за свободное общество и справедливое государство, где защищены фундаментальные права человека и гражданина. Мы за всемерное развитие институтов гражданского общества. Вся правоохранительная система должна работать на обеспечение этих условий. Задачей партии является содействие такой системе и борьба с коррупцией и другими негативными явлениями.

На сегодняшний день мы задались целью проводить просветительскую работу среди населения, чтобы люди знали свои права. В некоторых местных отделениях партии «РОДИНА» уже открыты общественные приёмные и пункты оказания юридической помощи и консультации. Точки же соприкосновения с правоохранительными органами появляются также при решении спорных моментов, касающихся административных и других нарушений недобросовестными гражданами и организациями. Здесь мы напрямую взаимодействуем с прокуратурой республики.

 

– Инвесторам, среднему и крупному бизнесу необходимо быть уверенными, что вложенный ими капитал находится в безопасности. Один из таких элементов безопасности – прозрачная судебная система. Как вы оцениваете её состояние и ощущаете ли необходимость укреплять её?

– Не знаю, нуждается ли нынешняя судебная система в укреплении, но однозначно, что она в Дагестане не лучше и не хуже, чем в других регионах. Единственное, что я считаю необходимым, – это добиваться абсолютной независимости судей. В остальном, при большом желании и упорстве, наша судебная система со множеством высших инстанций позволяет отстоять свои интересы.

 

– Махачкала задыхается от застройки. Одна из инициатив вашей партии – это взятая под контроль вырубка парка Ленинского комсомола и недопущение там очередного строительства. Предположим, что вы мэр Махачкалы. Как бы вы решили проблему застройки? Как ваши однопартийцы, оказавшись в райсобраниях Махачкалы, намерены решать эту проблему?

– Проблема незаконных застроек – самая острая на сегодняшний день для Махачкалы и, увы, в создании этой проблемы замешаны не только те, кто приобретают у недобросовестных чиновников землю общего пользования, возводят там не соответствующие никаким нормативам объекты, но и те, кто покупают квартиры в этих незаконных постройках.  Тем не менее, основная вина лежит на чиновниках.  Став мэром, я вряд ли смог бы гарантировать сносы объектов, куда уже заселились люди, на которые были получены необходимые документы, но однозначно не допустил бы новых самозахватов территорий общего пользования. Но всё-таки, по мере возможности, я прошёлся бы законом по некоторым из застроек, потому что есть факты вопиющего злоупотребления при строительстве. Здесь как раз и необходимо взаимодействие с правоохранительными органами, которые будут обязаны отстаивать интересы горожан, а не отдельной группы лиц. Главное – добиваться улучшения качества городской среды, неукоснительное соблюдение нормативов. Этого и будут требовать наши депутаты.

 

– Много говорят о том, смогут ли непарламентские и малые партии в день голосования противостоять парламентским партиям и партии власти в плане противодействия административному и прочему ресурсу. Готова ли ваша партия к такому противодействию?

– Готова ли? Мы считаем, что по своей партийной работе и агитации мы превосходим все остальные партии, а по реальной работе – большую часть парламентских фракций. Среди малых непарламентских партий «РОДИНА», конечно, в лидерах. Это не взятые из воздуха данные, а результаты социологических исследований.

 

– Ваши пожелания избирателям и жителям Дагестана.

– Не быть безразличными к выборам. Отстаивать своё право выбирать и не допустить сделать выбор за вас кому-то другому в свою угоду.  

Источник: http://chernovik.net

Публикация оплачена из средств избирательного фонда РО Партии «Родина» в РД