Россия! Родина! Победа!
Любишь родину? Вступай в партию!
Вступить в партию
Паразитирующая экономика может разрушить государство!

Паразитирующая экономика может разрушить государство!

Опубликовано: 7 июня 2016
За последние двадцать лет в словарном запасе наших соотечественников закрепилось такое понятие как «московский дагестанец». Как правило, это выражение соответствует английскому self-made man, то есть «человек, который сделал себя сам», «человек, добившийся успеха благодаря своим способностям» и без протежирования. Диалог двух московских дагестанцев – общественного деятеля Магомеда Абдулхабирова и экс-председателя Госсовета РД, планирующего выдвигаться во власть от дагестанского отделения партии «Родина» Рамазана Мамедова – это беседа тех, кто смог добиться многого как у себя на родине, в Дагестане, так и за её пределами.
 
Есть люди приятные от рождения. Есть среди них интеллигенты высокого класса. Они верны слову, и слова их весомые. Знаком с доктором экономических наук, бывшим членом Госсовета Дагестана Рамазаном Мамедовым с тех лет, когда он возглавлял Постпредство Дагестана в Москве. Это было время очень активного сотрудничества Дагпостпредства с Московским центром культуры «Дагестан». Общение с ним всегда доставляло и доставляет мне лично огромную душевную радость.
 
– Уважаемый Рамазан Шахбанович, будучи на такой высокой должности, Вы не стеснялись приглашать московских дагестанцев, чтобы поделиться с ними своими планами и советоваться по тем или иным вопросам. Вы же не были обязаны быть до такой степени демократичным? Откуда у Вас такая потребность советоваться с НЕ начальниками? Что это давало Вам?
 
– Мне всегда было важно советоваться с людьми, которые умны, мудры и старше тебя. Это многовековая традиция на Кавказе. Здесь старшие всегда были символом знаний, культуры, нравственности, чести и мужества. Общаясь и советуясь с ними, обогащаешься и продолжаешь нести эти устои потомкам. Помнится, когда я учился в средней школе с. Рутул, мы, школьники, встречая на улице учителя, здоровались с ним, слегка кланяясь и снимая головной убор. После родителей учителя и старшие были людьми, освещающими тебе дорогу в жизнь. И говорил Конфуций: «Не каждый встречный тебе друг и не каждый враг, но учитель он тебе обязательно».
 
– Мне сильно импонируют руководители, способные слушать и слышать людей. Не надутый чурбан, а умный труженик. Вижу в этом абсолютное предназначение руководителей любого уровня.
 
– Слышать и слушать людей – это дар врождённый. Он не вручается вместе с дипломом университета. Не надо бояться людей, их проблем. Надо бояться остаться одному без людей и проблем, ибо это есть потеря смысла жизни. Говоря о высоком статусе, замечу, что государственная должность в цивилизованных демократических странах не передаётся по наследству, и нужно быть готовым освободить свой кабинет в любое время, а до этого – работать честно и профессионально.
 
– Вы окончили экономический факультет Дагестанского сельскохозяйственного института, работали замминистра экономики Дагестана. Выгодно ли экономически заниматься аграрным бизнесом сегодня в Дагестане?
 
– Заниматься аграрным бизнесом было и будет выгодно всегда, продукты питания востребованы каждым и каждодневно. К сожалению, руководство России и Дагестана не вполне понимает, что в век развитого научно-технического прогресса, когда произошло мировое разделение труда и специализация государств и регионов, надо бороться за свою нишу. Очень многое упущено, и совершены серьёзные ошибки. Будет крайне сложно вновь найти своё место в этом поле. Аграрный бизнес имеет свои особенности, которые нельзя не учитывать. Это природно-климатические условия, навыки населения, их специализация, уровень научно-технического обеспечения отрасли, финансовые ресурсы, доступ к рынкам сбыта, транспортная инфраструктура, уровень цен и особенности потребления продуктов питания. Кроме того, надо знать и учитывать потребности рынка республики, региона и страны в целом. И самое главное – должны быть грамотные специалисты и службы по реальному содействию развитию сельского хозяйства. Дагестан в состоянии обеспечить свои потребности во многих видах продукции и ещё поставлять их в регионы Урала, Сибири и за границу.
 
Помехой успешному развитию агробизнеса в Дагестане служат: слабые руководители, неуверенность людей в стабильности и поддержке со стороны государства, отсутствие «доступных» денег, проработанной программы развития аграрного комплекса, нормальной инфраструктуры и дорог, высокие цены на энергоносители, повальная коррупция и многое другое.
 
– В мире функционируют разные экономические модели. Какая модель была бы наиболее эффективной для Дагестана?
 
– В мире реализованы кейнсианская, неокейнсианская, неолиберальная, монетаристская, австрийская, скандинавская, японская и другие успешные модели развития экономики. У истоков этих учений стояли выдающиеся учёные, лауреаты нобелевских премий по экономике. Они были разработаны, апробированы и успешно реализованы в различных странах и дали ощутимые результаты.
 
Но воровской российский путь с акцентом на распил бюджета для развития экономики абсолютно не соответствует этим учениям и мировым законам экономики. Это воровство направлено на уничтожение российского государства. В России, как говорил знаменитый офтальмолог Фёдоров, «сегодня посадили картошку, завтра вскапываем – кушать хочется». Россию разумом в мире не понимают до сих пор, у неё свой импровизационный путь ложной святости: «Хотели как лучше, получилось как всегда». Наша экономика в ступоре и в разброде. У нас принцип не зарабатывания, а «добывания» денег. Это очень опасная стратегия для республики и страны.
 
Больно видеть нищету и ущемлённость умного, талантливого и терпеливого российского народа. Горько видеть нищету российского народа, живущего в богатейшей стране мира. Выработать особую модель экономического развития для отдельно взятого региона невозможно. В Дагестане нужно навести элементарный порядок в политике и экономике, беспощадно ликвидируя коррупцию.
 
– У Вас большой опыт работы и в банковской системе. Почему так много банков в России лишают лицензий? И можно ли прогнозировать ситуацию с худеющим рублём?
 
– В России серьёзный системный кризис в банковской системе, она крайне регламентированная. Нет «дешёвых», доступных денег для ведения бизнеса, и поэтому нет и рыночной экономики. Правоохранительные контролирующие органы «душат» бизнес, не позволяя ему «дать всходы». Центральный банк не должен принимать решения об отзыве лицензий у банков. Для этого есть закон «О банкротстве», и законы рыночной экономики, которые определяют, быть банку или нет. У нас ещё нет в изобилии успешных мелких и средних предприятий. Откуда взяться нормальной банковской системе? Для экономики страны очень опасен банковский кризис. Бегство капитала и деловых людей из любой страны – это самая большая беда и проблема.
 
В США функционируют свыше 16 тыс. банков и их филиалов, а в России – около 665. Ставка по кредитам в Японии – 0%, США – от 0 до 1% годовых, а в России – минимум от 11 до 20% и выше годовых. В структуре бюджета России до 70–75% сборов в бюджет составляют доходы от продажи нефти, газа и других полезных ископаемых и лишь 25–30 % сбора доходов формируется от поступлений за счёт среднего и малого бизнеса. В экономически развитых странах до 70–75% бюджета дают средний и мелкий бизнес и сборы от физических лиц, ибо каждый работающий и зарабатывающий для себя и своей семьи человек – это благо для бюджета государства. Своими кабальными условиями банки в России скорее мешают экономике страны.
 
– Вы были членом Государственного Совета РД. Почему же Дагестан с его талантливым и трудолюбивым народом на благодатной земле должен десятилетиями находиться на федеральных дотациях? Не оскорбительно?
 
– Это национальное бедствие, ибо дотации разрушают экономику и развращают людей. Зачем трудиться, думать и созидать, когда федеральный центр толкает республику на путь «паразитизма»? Вероятно, некоторым выгодно иметь отсталую республику, получать дотации, не работая, и иметь при этом ещё возможность воровать. Легче под различными предлогами выбивать дотации. Это и есть «паразитирующая экономика» – самое большое зло Дагестана. Федеральный центр не проверяет комплексно экономику и состояние дел в республике и не даёт оценки руководству. Это очень большое государственное упущение. В Дагестане огромное число чиновников и органов правопорядка, а право и законы не действуют. Это порождает высокий спрос на чиновничьи должности.
 
– Будучи постпредом РД, Вы имели частые контакты с федеральными чиновниками. Каково их отношение к Дагестану и дагестанцам? Считают ли нас равными или второсортными?
 
– Приходилось ежедневно встречаться с чиновниками федерального уровня, а также представителями правительства Москвы. Учился у них, перенимал опыт. Многие из них относятся с большим уважением к Дагестану и вместе с тем выражали глубокое сожаление по поводу происходящих в республике деструктивных процессов и отсутствия должных результатов от проводимых реформ. Пренебрежительного отношения к себе или Дагестану никогда не ощущал.
 
– Почему после Москвы Вы не стали работать в Дагестане?
 
– Не стал работать, потому что моего брата назначили руководителем Росфиннадзора РФ но Дагестану, и мне нельзя было занимать должность республиканского уровня. Стараюсь постепенно перенести свой бизнес в Дагестан.
 
– Один болезненный вопрос к Вам: почему русские уходили и уходят из Дагестана?
 
– Отъезд русских – очень серьёзная проблема для настоящего и будущего Дагестана. Наличие русскоязычного населения – это фактор стабильности межнациональных и межконфессиональных отношений в обществе. Русский народ существенно обогатил экономику, промышленность, медицину, культуру, образование, науку, строительство... в Дагестане. Русский народ – добродушный, героический, терпеливый, толерантный и очень отзывчивый. По этой проблеме нам всем нужны очень серьёзные размышления и государственные решения.
 
– В продолжение этой же тематики ещё более острый вопрос к Вам: почему многие десятилетия в верховной власти Дагестана восседают только аварцы, даргинцы и кумыки? Нет талантливых и порядочных руководителей у других народов Дагестана? Разве это не кощунственно по отношению к другим народам Дагестана?
 
– То, что на первых должностях в верховной власти республики назначаются преимущественно представители двух народов, плохо для многонационального Дагестана. Возникает опасный стереотип, что у представителей других народов нет талантливых и достойных личностей, которые могли бы быть главами Дагестана. Это есть конституционное ущемление других народов Дагестана. Их не хотят видеть во главе. Получается, что на политическом поле Дагестана играют только две команды. Президенту РФ и народам Дагестана нужно очень серьёзно задуматься над этой острой и болезненной проблемой. Поэтому вариант управления Дагестаном с помощью Государственного Совета требует своего реанимирования с учётом многонациональности Дагестана. Тогда можно обговорить конституционным путём вопрос ротации в должности руководителя республики через каждые 2–4 года и не более. Первоначально так и было в постсоветском Дагестане. Это политически правильно разрешит вопрос межнационального мира и согласия в республике.
 
– У Вас огромный опыт научной, политической, государственной, дипломатической, финансовой, экономической и предпринимательской деятельности. Чем Вы сейчас занимаетесь? Почему бы Вам активно не включиться в политическую жизнь Дагестана? Такие личности, как Вы, должны быть сегодня в Дагестане! Эта и моя просьба к Вам! Если не Вы, то кто? Пора Вам нести личную ответственность за Дагестан!
 
– Спасибо за веру в меня! Об этой же ответственности мне всё чаще стали говорить и другие мои знакомые. С порога не отвергаю эту мысль. Ещё раз подумаю и, вероятно, попробую подготовиться к выборам в Народное собрание РД и Государственную думу РФ. Может, получится у меня зажечь в народе искру на правду и справедливость вместе с достойнейшими разнонациональными и высокопрофессиональными дагестанцами!
 
– Каким бы бизнесом Вы посоветовали заниматься сегодня дагестанцам и можно ли стать успешным в Дагестане, если у тебя отец или дядя не занимают высокие должности?
 
– Всегда есть шанс добиться успеха в политике и бизнесе. Дагестану нужны образованные и деловые руководители, депутаты и бизнесмены. Наличие в Дагестане международного аэропорта, морского порта, железной дороги, федеральной сети автомобильных дорог, каскадов гидроэлектростанций, динамично развивающихся городов, строительного комплекса, перспектив в области туризма, аграрного бизнеса и в промышленности даёт большую возможность найти себя и своё место в республике. А в сфере науки, информационных технологий, образования, здравоохранения, дизайна и услуг ещё непочатый край проблем.
 
Многие дагестанцы достигли серьёзных успехов в бизнесе и науке за пределами Дагестана. Рассчитывать на помощь родителей и родственников – это паразитический путь становления личности. Дагестанцы, достигшие успехов в своей профессии и бизнесе, в основном из бедных, малообеспеченных семей. У них есть мотивация и постоянное стремление достичь успехов.
 
– Рамазан Шахбанович, мы все из детства. Расскажите нам, пожалуйста, о себе, родителях и тухуме.
 
– Уже нет села Хиях Рутульского района, где я родился. Предки по отцовской линии были квалифицированными мастеровыми, работали в Грузии. Предки по материнской линии были знаменитыми миссионерами, некогда приехавшими из Ирана и ведущими свой род от знаменитого Абумуслима Хорасанского. В Дагестане 27 колен его потомков. Останки одного из них покоятся в Хунзахе. Братом деда матери был знаменитый учёный Мохаммед Челеби. А его потомок был руководителем Генштаба и Погранвойск Сирии. Дедушка (мамин отец) был расстрелян в 1917 году, будучи старшиной села Шиназ Рутульского района, а отец матери с его двумя братьями были раскулачены и сосланы в Киргизию в 1937 году, где и умерли.
 
Мой отец отдал всю жизнь развитию сельского хозяйства Дагестана. Дослужился от секретаря сельсовета с. Цахур до министра сельского хозяйства Республики Дагестан. В этой должности он проработал до 1990 года. Я проходил службу в рядах Вооружённых сил с 1977 по 1978 годы в секретной войсковой части. В армию пошёл добровольно после окончания института. Служба мне дала очень многое. Не могу представить, как можно не служить в армии и не отдать свой долг Родине. Работая заместителем директора ДагНИИ сельского хозяйства, защитил кандидатскую диссертацию в 1983 году, а в 2003 году – докторскую диссертацию по экономике сельского хозяйства в Северо-западном НИИ экономики с. х. в Г. Пушкин.
 
– Вы разносторонний и высокообразованный человек, имеющий богатый опыт работы в Дагестане и Москве. Почему бы Вам не написать свои размышления и наблюдения о жизни?
 
– Думаю на эту тему, но пока не совсем готов.
 
– Что Вам противно в человеке, особенно в руководителе? Как преодолеваете тяготы, ухабы и предательства в жизни?
 
– Больше всего не люблю в человеке заносчивость, лживость, невежество, неумение работать и общаться с людьми, отсутствие терпимости. По жизни мне всегда помогало трудолюбие, настырность и любовь к знаниям. Я вполне счастлив в жизни.
 
Магомед Абдулхабиров
Источник: газета "Черновик"