Россия! Родина! Победа!
Любишь родину? Вступай в партию!
Вступить в партию
Открытие завода «Стройдеталь» - шаг вперед для партии «РОДИНА»

Открытие завода «Стройдеталь» - шаг вперед для партии «РОДИНА»

Опубликовано: 24 июля 2015

В Дагестане запущен завод по выпуску железобетонных изделий «Стройдеталь». Это единственное на юге России предприятие, имеющее неограниченные возможности по выпуску широкого ассортимента изделий из железобетона. 

Завод существует с 1978 года - с момента основания производственного кооператива по производству сборных железобетонных плит. На предприятии в три смены работало свыше 300 человек, вырабатывая 12 тысяч кубических метров готовой продукции в год. Спад в работе предприятия начался в 1994 году. 

Идея возродить завод по выпуску железо-бетонных изделий возникла в 2008 году, так как назрела острая необходимость производства в Дагестане материалов для строительства качественного жилья и приведения в порядок общего облика городов и поселков республики. Руководство завода приняло решение идти в ногу со временем и полностью обновить существующие мощности. С этой целью возникло сотрудничество с германской фирмой «EPC Engeneering Consulting». Производство было остановлено, а устаревшее оборудование полностью демонтировано.  В 2010 году началась полная реконструкция завода и стартовала реализация проекта «Комплексная производственная установка для изготовления сборных элементов домов, бетонных труб и бетонных шахтовых колец». Решающую роль в осуществлении проекта сыграл лидер регионального отделения партии «РОДИНА» в Дагестане Магомедрасул Омаров.

В целом же, для реконструкции предприятия пришлось проделать огромную работу, в которой было задействовано большое число людей и много единиц техники. Сложности возникли и при рытье котлованов, которые заполнялись изобиловавшими на территории завода грунтовыми водами. Решение по устранению поднятия вод и по многим другим вопросам нашлось благодаря современному к нему подходу с помощью новейших строительных технологий.

Весь проект и все оборудование разработаны немецкими специалистами. Он составлен с учетом сейсмической ситуации в Дагестане и с возможностью использовать местные стройматериалы. Предприятие способно производить полный спектр всевозможных зданий и сооружений - от небольшого коттеджа до 16-ти этажного здания. Планируется выпуск 120 тысяч квадратных метров жилья в год. Для городских и поселковых канализаций, а также для отведения воды в горных районах Дагестана можно использовать производимые на заводе «Стройдеталь» бетонные трубы диаметром от 600 до 1500 мм. 

Цены на жилье будут значительно снижены за счет использования энерго- и ресурсосберегающих европейских технологий. Воплощение проекта в жизнь решает вопросы доступного жилья для малоимущих слоев населения.

Торжественное открытие завода «Стройдеталь» состоялось 22 июля. Заместитель председателя Правительства республики Гасан Идрисов предварил праздник следующей речью: «Сегодняшнее мероприятие посвящено открытию флагмана строительной индустрии республики – заводу «Стройдеталь», который имеет большую историю. Перед нами стоят очень важные задачи по улучшению качества возводимого жилья, обеспечению ассортимента выпускаемых изделий. Предприятие, которое мы сегодня запускаем, стало флагманом по внедрению новых европейских технологий в строительстве по всей стране. Благодаря этому проекту будут достигнуты высокие показатели по ассортименту продукции, качеству и количеству».

С поздравлениями в адрес инициаторов проекта и лично Магомедрасула Омарова выступил депутат Госдумы РФ, лидер партии «РОДИНА» Алексей Журавлев. Открытие предприятия он отметил как значительный шаг вперед не только для развития экономики юга России, но и для подъема авторитета партии «РОДИНА», заботящейся о благосостоянии людей.

Кроме того, на церемонии присутствовали министр промышленности, торговли и инвестиций республики Юсуп Умавов, первый вице-спикер дагестанского парламента Юрий Левицкий, а также исполняющий обязанности главы администрации города Махачкалы Муса Мусаев, который, будучи министром строительства республики, курировал ход реализации проекта. 

            В церемонии разрезания красной ленты вместе с Магомедрасулом Омаровым приняли участие Алексей Журавлев, Гасан Идрисов и Муса Мусаев. 

 

Жемилат Ибрагимова