Россия! Родина! Победа!
Любишь родину? Вступай в партию!
Вступить в партию
Не троньте память!

Не троньте память!

Опубликовано: 8 февраля 2016

В газете «Махачкалинские известия» от 29 января 2016 года, а также в других периодических печатных изданиях появилась информация о том, что проспект им. Али-Хаджи Акушинского разбит на 9 самостоятельных улиц и только одна из них будет носить его имя. Поначалу это известие вызвало возмущение в обществе и воспринималось как покушение властей города на память Али-Хаджи Акушинского и его заслуги перед народами Дагестана и России. Но потом, к счастью, власти города разъяснили, что данная информация не соответствует действительности. Они пояснили, что проспект Акушинского будет начинаться от северного поста ГИБДД до Троллейбусного кольца, а уже дальше эта улица – от кольца и до пересечения с Магомеда Гаджиева – будет переименована в ул. Гайдара Гаджиева.

 

О н был многогранной личностью: выдающимся религиозным и общественно-политическим деятелем, крупным мусульманским алимом, признанным религиозным шейх-уль-исламом Дагестана, который сыграл важную роль в жизни республики в самый сложный переломный период в истории 1917-1921 гг.

Шейх-уль-ислам отличался по своим политическим взглядам и убеждениям от религиозных деятелей своего времени, выступая против социального неравенства и несправедливости. Крестьянские массы уважали его, считая, что в глазах его светится ниспосланный Всевышним «Нур». Али-Хаджи был в дружбе сДжамалутдином КоркмасовымМахачем Дахадаевым и являлся одним из организаторов освободительной борьбы народов Дагестана в годы Гражданской войны. Принимая активное участие в подготовке партизанских частей для отпора Бичерахову, со своими мюридами и сторонниками он первым вступил в бой с деникинцами, а затем, как Почётный Председатель Совета обороны Дагестана и Северного Кавказа, возглавил эту борьбу до полного разгрома противника.

Али-Хаджи – миротворец, доказывал, что ислам – мирная религия, она оправдывает только войну во имя защиты Родины, очагов жизни и семьи. Важно было и то, что он, в отличие от других религиозных авторитетов, не претендовал на власть. Более того, отвергал, как не соответствующие современности, такие религиозные формы власти, как Имамат, Эмират и другие. И на вопросы иностранных корреспондентов, «какую власть, по-вашему, следует установить после изгнания деникинцев», Али-Хаджи Акушинский чётко заявлял, что это решит народ на своём представительном совещании. Не только деникинцы и турецкие эмиссары, но и представители феодальных и религиозных кругов Дагестана обвинили шейха в измене исламу, но он как раз был наиболее последовательным сторонником ислама.

Али-Хаджи приобрёл популярность и как справедливый судья – кади. Поэтому с просьбами к нему обращались из многих округов Дагестана, зная, что он не только выслушает, но и поможет. Шейх выступал с осуждением взяточничества и критикой произвола чиновников.

Позитивной позиции придерживался Али-Хаджи и в отношении России и её культуры. К нему поступали письма от влиятельных религиозных деятелей с просьбами потребовать от губернатора Дагестана снять со службы носителей русской письменности и назначить на их места носителей арабской письменности и впредь вести переписку только на этой письменности. Али-Хаджи воздержался от ответа и не принял участия в 1913 году в так называемых антиписарских движениях, хотя к царским колониальным порядкам относился резко крити чно.

С коммунистами шейх шёл до тех пор, пока они не отказались от своих провозглашённых принципов – свобода совести – и не стали преследовать религию. Однако Али-Хаджи не был репрессирован. Скончался он в 1931 году и похоронен во дворе своего дома в Акуша. Сейчас на месте его захоронения находится  зиярат, который посещают тысячи людей со всех концов Дагестана.

О шейхе прекрасно отзывались высшие представители советской власти: С. КировС. Орджоникидзе,  А. МикоянВладимир Ильич Ленин послал ему именные часы. Иосиф Виссарионович Сталин направил к нему специального представителя с письмом благодарности.

Я считаю, что трогать память такого выдающегося деятеля-миротворца, переименовывая проспект, носящий его имя, станет непростительной оплошностью, и призываю своих земляков-дагестанцев не допустить этого!

С пожеланиями мира и добра,

доктор философских наук, профессор

М. А. Абдуллаев

http://chernovik.net/