Россия! Родина! Победа!
Любишь родину? Вступай в партию!
Вступить в партию
Настрой на победу! Партия «Родина» объявила список кандидатов

Настрой на победу! Партия «Родина» объявила список кандидатов

Опубликовано: 3 июля 2016

Практически все основные политические партии на сегодняшний день обозначили своих кандидатов в депутаты Государственной думы и Народное собрание республики. На фоне остальных партий довольно внушительным фронтом выступила «Родина», руководству которой удалось сделать, казалось бы, невозможное – собрать под своими знамёнами реальных лидеров, многие из которых имеют свою команду, авторитет и влияние в республике, объединить под своим началом различные общественно-политические силы Дагестана.

 
За «Родину», которая позиционирует себя не как оппозиционное движение, критикующее всё и всех подряд, а как альтернативная партия, поддерживающая курс руководства страны, предлагающая обществу своё видение экономики, политики, социальных отношений, могут, по прогнозам экспертов, проголосовать 35–40% дагестанских избирателей. Конечно, этот результат будет достигнут при соблюдении всех избирательных процедур: допуска избирателей на участки, невоспрепятствования работе независимых наблюдателей и СМИ, а также честного подсчёта голосов избирательными комиссиями различных уровней.
 
«Родина», в отличие от многих партий, жалующихся на то, что их голоса воруют, демонстрирует готовность проконтролировать чистоту выборного процесса, а также защитить голоса своих избирателей! К примеру, в одном из интервью лидер дагестанского отделения партии «Родина» Магомедрасул Омаров пообещал установить тщательный контроль на всех избирательных участках республики, проконтролировать не только явку избирателей и подсчёт голосов, но и воспрепятствовать массовому забрасыванию бюллетеней для голосования в урны. Вместе с представителями «Родины» препятствовать административному ресурсу на предстоящих выборах намерены и другие политические силы (в частности, партия «Народ против коррупции»).
 
Для того чтобы выборы прошли максимально честно, «Родина» обеспечит на всех избирательных участках присутствие федеральных и местных наблюдателей с видеокамерами. Впрочем, контроль за чистотой выборного процесса – это не прихоть «Родины», это установка федерального центра. Как заявила председатель избиркома РФ Элла Памфилова, никакого административного ресурса на выборах не должно быть, а за чистотой выборов проследят сотрудники МВД и Следственного комитета России.
 
 
 
Кто выдвигается в Госдуму?
 
 
 
По центральному одномандатному округу в качестве кандидата в депутаты Госдумы выдвигается экс-руководитель «Дагестанавтодора» Магомедрасул Омаров. Он – персона, с кем федеральное руководство «Родины» связывает успех их партии в республике. По итогам выборов в сентябре 2015 года партия заняла второе место по общему количеству мандатов и предпочтению избирателей, оттеснив в сторону конкурентов, имеющих фракции в Народном собрании.
 
«В Дагестане любят, когда держат слово и не меняют своего мнения. Люди голосуют не только за партию, но и за личность. Я твёрдо могу обещать: лозунги партии и мои личные обещания никогда не разойдутся с реальными делами», – говорит Омаров.
 
Судя по тому раскладу политических сил и настроениям избирателей, что наблюдается в центральном одномандатном округе, а это территория вдоль побережья Каспийского моря от Махачкалы до Дербента, Магомедрасул Омаров способен победить конкурентов со значительным перевесом голосов избирателей в свою пользу.
 
Отметим, что в числе его конкурентов представитель «Единой России» Абдулгамид Эмиргамзаев, кандидат от КПРФ Махмуд Махмудов и справедливоросс Мурад Пайзулаев.
 
В северном одномандатном округе «Родина» выдвигает в Госдуму Рамазана Мамедова. Он начальник штаба дагестанского отделения партии, экс-член Госсовета РД, бывший руководитель Постпредства РД при Президенте РФ.
 
Партия не скрывает, что Мамедов может не выиграть в данном округе, но «Родина» уверена, что их кандидат, в силу личного авторитета, способен перетянуть на свою сторону от 20% и больше голосов избирателей. В качестве соперников Мамедова в северном округе выступают: депутат Госдумы Умахан Умаханов («Единая Россия»), депутаты НС РД Камил Давдиев («Справедливая Россия») и Мурзадин Авезов (КПРФ).
 
Учитывая, что один из основных претендентов на депутатский мандат в данном округе – Ризван Курбанов – будет баллотироваться по другому региону страны, то основным соперником Мамедова можно назвать Умахана Умаханова.
 
В Южном одномандатном округе «Родина» выдвинула известного предпринимателя, руководителя Дагпотребсоюза Дада Умарова. Решение «Родины» выдвинуть его именно по этому округу объясняется тем, что у Умарова достаточно прочные позиции в Хасавюрте и Казбековском районе республики, его знают как серьёзного и влиятельного человека. В борьбе с кандидатами от других партий, такими, как Абдулмажид Магарамов («Единая Россия»), Сергей Акулиничев («Справедливая Россия»), Шафи Акушали («Партия родителей будущего») и Алескендер Зайнуков (КПРФ), как ожидается, настроения избирателей будут на его стороне.
 
 
 
Народное собрание
 
 
 
Что касается выборов в дагестанский парламент, то Магомедрасул Омаров, Рамазан Мамедов и Дада Умаров возглавляют региональный список кандидатов в депутаты НС РД.
 
Интересны кандидаты, идущие под знамёнами «Родины» от различных городов и районов республики.
 
К примеру, от Гунибского района идёт местный предприниматель Рахматула Магомедтагиров, брат покойного министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. Выдвижение Магомедтагирова – довольно грамотный ход функционеров «Родины», так как эта кандидатура может привлечь в число сторонников партии «старую гвардию» МВД, помнящую профессионализм и мужество бывшего министра.
 
Акушинский район республики в НС РД планирует представлять Кади Бегаев. Он – бывший начальник местного РОВД, недавно оставивший службу в полиции. В Казбековском районе выдвигается начальник Махачкалинского линейного управления МВД РФ на транспорте Зайирбек Омаров и директор Кизлярского рынка Руслан Гусейнов. От Дербента в депутаты НС РД будет баллотироваться Селимхан Мирзеханов, полковник ФСБ, долгое время проработавший как в госбезопасности, так и в структурах государственной власти (курировал их). В числе кандидатов в депутаты НС РД и декан социального факультета Даггосуниверситета Ильяс Магомедсултанов.
 
Гендиректор ООО «Эдельвейс-1» Магомед Гитиномагомедов и замначальника отдела Россельхозбанка Гаджимагомед Гаджимагомедов (приходятся, соответственно, братом и сыном депутату НС РД, директору ДФ ОАО «Россельхозбанк» Гитиномагомеду Гаджимагомедову) идут в дагестанский парламент от Тарумовского района. Их основной соперник в районе – перешедший из «патриотов» в «Справедливую Россию» депутат НС РД Магомедхан Арацилов.
 
По Ленинскому району Махачкалы кандидатом от «Родины» является Абдулвагаб Папалашов. Генеральный директор завода им. М. Гаджиева (на этой должности он уже 28 лет!), член Совета директоров промышленных предприятий РД, член комиссии по государственным наградам РД, член президиума Совета старейшин РД характеризуется как осторожный человек, который, прежде чем пойти на какой-то шаг, тщательно взвешивает все за и против. Можно предположить, что прежде чем дать согласие баллотироваться от «Родины», Папалашов учёл общественно-политическую обстановку, существующие в республике факторы влияния и принял взвешенное, правильное, на его взгляд, решение. В числе производственников и Гаджи Магомаев, директор Унцукульского комбината народных промыслов.
 
От Ленинского района Махачкалы выдвигается Магомед Гамзатов – депутат горсобрания Махачкалы, владелец ресторана «Кавказ». В Советском районе Махачкалы баллотируется в депутаты НС РД Магомед Алиев, брат Атая Алиева – премьер-министра Дагестана с октября 2004-го по март 2006 года, члена Совета Федерации с марта 2006-го по ноябрь 2007 года. Магомед Алиев ранее был депутатом Народного собрания РД, работал генеральным директором ООО «Дагестанрегионгаз». Считается, что он обладает реальными финансовыми и человеческими ресурсами, способностью их быстро мобилизовать, что даёт ему хорошие шансы на успех во время предстоящих выборов.
 
В трёх районах республики «Родина» выдвигает известных спортсменов, являющихся кумирами для молодых (и не только) избирателей. По Докузпаринскому району очень высокие шансы пройти у Хабиба Аллахвердиева – чемпиона мира по любительскому боксу, чемпиона мира по версиям IBO и WBA, чемпиона России. В Магарамкентском районе идёт Джабар Аскеров – чемпион мира по тайскому боксу, победитель различных турниров по смешанным единоборствам. Тляратинский район в НС РД будет представлять экс-чемпион Европы по боям без правил Каримулла Баркалаев, ныне предприниматель.
 
Буйнакский район считается опорным районом спикера НС РД Хизри Шихсаидова. Здесь от «Родины» баллотируется известный в Махачкале предприниматель (владелец «Импульса»), до последнего времени избиравшийся в НС РД от «Справедливой России», член комитета по бюджету, финансам и налогам дагестанского парламента Гаджиали Гаджиалиев. По причине того, что справедливороссы испытывают серьёзный внутрипартийный кризис, Гаджиалиев, как опытный политик и бизнесмен, посчитал более перспективным вхождение в «Родину».
 
Непростым в плане выборов в республике всегда был город Дагестанские Огни. Здесь «Родину» представляет» Ахмед Изилов – опытный политик, один из активных депутатов НС РД нескольких созывов. Изилов состоял в «Единой России», но перешёл в «Родину». Его основным соперником по участку называют Сефера Алиева, экс-министра связи и телекоммуникаций РД, скандально ушедшего со своей должности. В Хивском районе «Родина» возлагает надежды на предпринимателя Гисамутдина Юсуфова…
 
Г.Градов
 
Источник: еженедельная газета "Черновик" (2016-07-01 №25)