Россия! Родина! Победа!
Любишь родину? Вступай в партию!
Вступить в партию
Гонки кандидатов в кандидаты

Гонки кандидатов в кандидаты

Опубликовано: 11 марта 2016

18 сентября 2016 года состоятся выборы в Государственную думу VII созыва, причём они пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по одномандатным округам, другие 225 – по партийным спискам. К этим выборам власти страны готовятся настолько тщательно, что даже принесли сакральную жертву: в отставку уходит нынешний председатель ЦИК РФ Владимир Чуров, а на смену, как прогнозируют близкие к Кремлю аналитики, приходит омбудсмен Элла Памфилова. Причём главным её достоинством называют честность…

В стране, где сталинский тезис «главное – не как голосуют, а как считают» имеет глубокие корни (особенно в Дагестане), такая перестановка должна повысить уровень доверия населения к ЦИК России, структуре, занимающейся подсчётом голосов. В первую очередь политических сил, находящихся в конструктивной оппозиции или же конкурирующих с партией власти…

Изменения ожидаются и в Дагестане, но уже по итогам сентябрьских выборов: по словам главы РД Рамазана Абдулатипова, не менее половины депутатского корпуса Народного собрания следует обновить. То, что нынешний состав НС РД готов этому пожеланию главы РД безропотно подчиниться, свидетельствует принятое ими решение сократить число депутатов, работающих на профессиональной основе, от 40 до 28. Но не следует думать, что выборы в НС РД уже предрешены! Наше издание прогнозирует ожесточённую конкурентную борьбу партий за места в парламенте, так как тем депутатам, кому не будет места в «паровозе» от «партии власти», скорее всего, придётся пересесть в другой «поезд». Такой подход выявит противостояние личного авторитета кандидатов с авторитетом партии власти, на которую делает ставку руководство республики. И, судя по результатам выборов 13 сентября прошлого года в Буйнакске, личный авторитет кандидата при поддержке современных политтехнологий может подвинуть партию власти. Ожесточённая борьба объяснима: от того, кто будет представлять республику в Госдуме, а также чья политическая команда и в каком количестве войдёт в НС РД, будут зависеть политические и социально-экономические процессы в республике.

Выборы в Госдуму и Народное собрание тесно взаимосвязаны. К примеру, списки кандидатов в Госдуму и НС РД «Единая Россия» намерена составлять в соответствии со сформированным рейтингом по итогам весенних праймериз, которые пройдут 22 мая.

«Никаких договорных списков из регионов в «Единой России» на выборах не будет. Основные принципы проведения предварительного голосования – конкурентоспособность, открытость, легитимность», – говорит СМИ член президиума генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Осинников.

В этот день по всей стране (в том числе и в Дагестане) будут открыты участки, где граждане смогут проголосовать за кандидатов от партии власти, причём у голосующих никто не будет спрашивать их партийной принадлежности.

Как полагают эксперты, руководство «Единой России» хочет провести «перестройку», для чего избавляется от имиджа «партии чиновников», вовлекая в свои ряды новые, в том числе медийные лица.

В Дагестане уже зарегистрированы заявления для участия в праймериз от шести кандидатов – вице-президента Федерации боевого самбо России Магомедсултана Алиева, депутатов Госдумы Гаджимета СафаралиеваМурада Гаджиева и Мамеда Абасова, депутата НС РД Али Шахбанова, а также партийной функционерки Эмилии Раджабовой. Заявление ещё одного депутата Госдумы, Умахана Умаханова, рассматривается…

Напомним, что праймериз – это внутрипартийное соперничество, по итогам которого будут сформированы списки кандидатов в депутаты, как Госдумы, так и НС РД.

 

Лидеры

 

Взаимосвязь выборов в Госдуму и НС РД проявляется и в том, что кандидаты в депутаты Госдумы (от партий и одномандатники) должны будут тесно контактировать и идти единым фронтом с кандидатами в депутаты НС РД.

Поэтому особо следует выделить тех кандидатов, которые примут участие в выборах в Госдуму по одномандатным округам. Дагестан нарезан на три округа: Северный, Южный и Центральный. Причём округа сформированы таким образом, чтобы как можно сильнее «растащить» городских избирателей. К примеру, в Махачкале Кировский и Советский районы относятся к Северному одномандатному округу, Ленинский – к Центральному. Так или иначе, Дагестан может дать в Госдуму трёх депутатов-одномандатников!

Наша редакция, учитывая практику проведения выборов и один из факторов, на который обращает внимание электорат, решила сгруппировать возможных кандидатов в депутаты Госдумы по национальному признаку. Кто из них пойдёт партийным списком, а кто одномандатником – покажет самое ближайшее время…

 

В одиночку или группой?

 

Аварцы. Здесь необходимо выделить депутатов Госдумы Магомеда Гаджиева и Умахана Умаханова, главу Хунзахского района Саида Юсупова, экс-вице-премьера РД Магомеда Исаева, владельцев группы «Сумма» Магомеда и Зиявудина Магомедовых (на фото слева), а также бизнесмена Ризвана Исаева(брата вице-премьера РД Шамиля Исаева).

В этом списке фамилий видны три политические группы: одна, которая формируется вокруг друга магнатаСулеймана Керимова – Магомеда Гаджиева. Опора на чародинскую группу влияния, сгруппированную в финансово-банковском секторе республики, даёт ему возможность серьёзно влиять на политическую жизнь республики и электорат.

Магомедовых (владельцы «Суммы»), хоть их и относят к команде Абдулатипова, лучше рассматривать как самостоятельную политическую группу, стратегически объединяющую Умахана Умаханова, Саида Юсупова и их земляка Магомеда Исаева. Хорошие позиции Магомедовых на федеральном уровне, а их союзников – в горном Дагестане могут выразиться в поддержке электоратом кандидата (либо партийного списка) от этой группы как в Госдуму, так и НС РД.

Что касается Ризвана Исаева, который вновь начал реализовывать инвестиционные проекты в республике, то у него помимо серьёзного финансового ресурса, как мы предполагаем, есть и политическая поддержка в лице экс-главы Краснодарского края, министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва, а также главы РД Рамазана Абдулатипова. Такой набор участников обещает, что конкуренция между аварскими лидерами будет напряжённой.

Даргинцы. После ухода в сторону левашинской (экс-глава РД Магомедсалам Магомедов) и джангамахинской (экс-глава Махачкалы Саид Амиров) групп влияния на политической арене явно обозначили себя так называемый мекегинский клан и политики-харизматики. «Мекегинский клан» представлен премьером РД Абдусамадом Гамидовым, мэром Махачкалы Мусой Мусаевым и руководителем ТФОМС ДагестанаМагомедом Сулеймановым. Гамидову, как руководителю правительства, казалось бы, нет необходимости бороться за голоса, но практика выборов показывает, что первые лица Дагестана обязательно включаются в избирательную гонку. Махачкала, как город, где живёт большинство избирателей, тоже представляет собой некий ресурс, которым управляет Мусаев. А Сулейманов, являясь сегодня депутатом НС РД, вряд ли пожелает лишиться этого статуса. Поэтому его участие в выборах предсказуемо, как предсказуема и работа «мекегинского ресурса» на мобилизацию большого людского и финансового потенциала для достижения победы.

Среди политиков, которых можно обозначить как лидеров-харизматиков, стоит выделить депутата ГосдумыМурада Гаджиева, лидера ДРО «Родина» Магомедрасула Омарова (на фото справа) и экс-премьера РДМухтара Меджидова. Гаджиев, как политик и хозяйственник, имеет прочные корни в Дербенте и Дербентском районе. Политический союзник главы РД, поддерживающий хорошие связи с большинством республиканских политических элит, в случае выдвижения в качестве одномандатника, может себя хорошо показать в Центральном округе, но только в том случае, если сможет убедить разный по социальному статусу и взглядам электорат.

Магомедрасул Омаров – в прошлом руководитель Дагестанавтодора, сумевший на нынешнем этапе привлечь в республику инвесторов для реализации, к примеру, такого проекта как завод железобетонных изделий «Стройдеталь». В народных массах его воспринимают как жёсткого лидера, сумевшего добиться успеха для своей партии на прошедших 13 сентября выборах. Известно, что он имеет нейтральные отношения с руководством республики, поэтому активно вовлекает в ряды своих сторонников влиятельные политические силы, способные принести ему успех в сложных районах. На данный момент он выделяется в числе прочих (не только даргинских) претендентов активной агитационно-пропагандистской работой.

Меджидов хоть и находится в тени, но обладает серьёзным потенциалом, способным привести его в депутатское кресло. Являясь сильным финансистом и управленцем, а также показав себя во взаимоотношениях с властью принципиальным человеком, Меджидов может жаждать реванша после его скандального ухода с поста председателя правительства.

Лакцы. В этой национальной группе можно выделить депутата Госдумы Ризвана Курбанова, министра ВД по РД Абдурашида Магомедова, экс-руководителя ОПФР Амучи Амутинова, вице-премьера Билала Омарова, а также депутатов НС РД Гази Газиева и Мусу Омарова. Здесь нет ярко выраженных политических групп, поэтому предположим, что эти кандидаты пойдут либо как самостоятельные политические лидеры, либо в составе крупных политических команд.

Внутри Дагестана после отъезда в Москву Ризвана Курбанова нет ярко выраженного лакского лидера, который может привлечь «под знамёна» своих земляков. Курбанов, несомненно, захочет остаться в числе депутатов Госдумы и проводит соответствующую подготовительную работу. У него хорошие связи в руководстве федеральных силовых структур, он пользуется поддержкой замглавы Администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова, умеет грамотно выстраивать медийную политику.

Абдурашид Магомедов вполне может войти в список кандидатов в депутаты Госдумы или же выдвинуться в качестве одномандатника. Не секрет, что власти Дагестана давно желают сменить министра ВД по РД, но сделать это этично. Поэтому уход министра в депутаты может решить несколько задач: достойная компенсация должности, а также создание высокой конкуренции в лакском сообществе.

Амутинов, несомненно, амбициозный политик, но пока о желании выдвигаться нигде не заявляет. По данным «ЧК», он готов поддержать кандидатов от партии «Родина».

Кумыки. Здесь на слуху такие лидеры, как спикер НС РД Хизри Шихсаидов, директор «Дагнефтепродукт»Магомед-Султан Магомедов, депутат НС РД Джамал Касумов, гендиректор ООО «Газпром трансгаз Махачкала» Керим Гусейнов и глава Хасавюртовского района Джамбулат Салавов.

Вопросы лоббирования кандидатов от «партии власти» традиционно, как секретарь ДРО «Единая Россия» и влиятельный политик, решает Шихсаидов. Он же, как ожидается, возглавит список кандидатов в Госдуму и/или НС РД. Состоятельный депутат НС РД Магомед-Султан Магомедов не имеет больших политических амбиций, занят своим бизнесом и, скорее всего, пожелает сохранить статус-кво (мандат депутата НС РД). Самый богатый депутат НС РД (согласно официальным налоговым декларациям) Гусейнов в Госдуму не пойдёт. Он на протяжении многих лет руководит дагестанской дочкой «Газпрома», поэтому вряд ли оставит кресло топ-менеджера ради призрачных политических амбиций. А вот статус депутата НС РД сохранит…

Лезгины. Тут традиционно выделяют члена Совета Федерации Сулеймана Керимова и депутата ГосдумыГаджимета Сафаралиева (на фото в центре). Керимов, если пожелает сохранить статус сенатора, обязан будет сначала получить статус депутата НС РД (таково требование закона), поэтому его участие (или же его сына, который сейчас активно заявляет о себе) в списке кандидатов в депутаты вполне прогнозируемо. В то же время, учитывая непростые взаимоотношения с Абдулатиповым, Керимов наверняка предпримет все усилия, чтобы вернуть утраченные позиции в Дагестане, и постарается пролоббировать как можно большее число своих людей в парламенты разных уровней.

Мамед Абасов довольно проблемно вошёл в нынешний состав депутатов Госдумы, поэтому нынешний избирательный цикл для него своего рода экзамен. Ожидаемым будет включение его имени в число кандидатов, идущих в парламент списком.

Сафаралиев не связывает себя с дагестанской политикой – это было видно на примере его отказа выдвигаться в мэры Дербента. Учитывая, что Сафаралиев уже подал заявление на участие в праймериз, он принял решение вновь сохранить за собой депутатское место в российском парламенте.

Отметим, что, конечно же, это не полный перечень «локомотивов» и «вагонов», а интересы политики и бизнеса требуют формирования межнациональных групп интересов для последующего лоббирования своих кандидатов.

Г. Градов